评论:四路出击两头堵 严查换届违规者

时间:2011-04-13 07:40:00作者:王治国新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  4月11日,中央组织部会同中央纪委在京召开严肃换届纪律新闻发布会,对山西省太原市原市长张某违反选举纪律问题、湖南省怀化市溆浦县油洋乡干部严某贿选问题进行了通报(据4月12日《人民日报》)。 

  张某因为干扰副省长选举,被免去太原市委副书记、市长职务,受到党内严重警告处分。严某因为贿选,被开除党籍,补选其为副乡长的选举结果也被依法撤销。张某即使将来有机会“复出”,这次留下的“污点”恐怕也难以洗掉。至于严某,想再在党政机关混,可能性不大了。真可谓,“偷鸡不成反蚀把米”。 

  张、严二人被严肃查处,舆论一片叫好。看来,保证换届风清气正,查处违纪违法行为是有力的武器。如果对违规行为不用重典,“高举轻放”,违规者连根汗毛都伤不到,一切教育预防措施都会苍白无力。 

  但是,如何查处呢?剖析以往发生的典型违纪违法案件,结合这次地方集中换届的实际,笔者认为,不妨采取“四路出击两头堵”的查处策略。 

  所谓“四路出击”,就是重点查处四类违纪违法行为。一是拉票贿选。通过请客吃饭、娱乐消费等形式,在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动,为党纪所不允许。用金钱贿赂代表,更是国法难容。二是买官卖官。一些人为了升官、调任、转任、留任或者提高职级待遇,用金钱贿赂地方党政“一把手”或其他领导干部。而收了钱的领导干部在选拔任用干部时,往往对送钱的人格外关照。三是跑官要官。有些干部为了保官升官,不仅往当地领导家跑,甚至越级向市里、省城、京城跑,找“有身份”的老领导、同乡、校友为自己说话。有些领导干部经不住死缠烂打,便向下批条子、打招呼。四是“跑部官进”。各级党委组织部,在选人用人上,所起作用不言而喻。所以,有人便会向组织部干部打探消息,甚至用金钱收买“内线”。这四种行为,是选人用人不正之风的典型代表,必须严肃查处。尤其是对买官卖官的行贿受贿行为,不仅要给予纪律处分,构成犯罪的还要追究刑事责任。 

  所谓“两头堵”,就是既要依纪依法惩治拉票贿选、跑官要官买官、“跑部官进”的“请托人”,还要严肃处理为其通风报信、替其说情打招呼的“受托人”。 

  只有四路出击两头堵,才能封杀换届违规者。这样做,不仅治标,而且也治本。对换届中的违纪违法行为,如果都能从快从严查处,做到有案必查、查实必处、失责必究,就能形成强大的威慑力,使一些企图违规者望而却步,对其他干部也是一种警示教育,能起到很好的预防作用。 

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:"小升初"万象丛生 推优、电脑派位等花样百出
下一篇文章:河南商水人防办原副主任玩忽职守被公诉