深圳海上皇宫主人起诉政府违法 或索赔亿元

时间:2011-04-10 08:27:00作者:李咏祁 黄学民新闻来源:大洋网

评论投稿打印转发复制链接||字号

资料图 

  《深圳再次强拆“海上皇宫”》追踪 

  称索赔或达亿元;龙岗区农林渔业局称暂未接到法院传票 

  深圳“海上皇宫”被强拆已进入第二天,昨晚,“海上皇宫”主人、深圳时尚集团董事长郭奎章向新快报记者透露,他们早在一周前向龙岗区人民法院递交了诉状,状告龙岗区农林渔业局行政违法,并索赔100万元。 

  郭奎章透露,在强拆开始后,“海上皇宫”方或将索赔金额加至其资产评估的价值为准。“具体的评估结果还没出来,约为一亿元人民币。”新快报记者就“诉讼”之说向深圳市中院核实,但暂未得到回应。 

  新快报记者致电龙岗区委宣传部相关负责人。该负责人听后很惊讶,但其随即与龙岗区农林渔业局取得了联系,得到的答复是:“至目前为止,龙岗区农林渔业局没有接到深圳市、区两级人民法院有关‘海上皇宫’一事状告该局行政违法的法院传票”。 

  龙岗区委宣传部通告:出动一百多人拆除顺利 

  昨日,执法人员开始对“海上皇宫”中庭平台的屋顶进行拆除。龙岗区农林渔业局海洋与渔业科科长王爱然接受记者采访时表示,根据《海洋法》的规定,此次政府表态要彻底拆除“海上皇宫”。 

  据龙岗区委宣传部昨晚通告称,鉴于深圳市海上精英娱乐有限公司未在规定期限内退还非法占用的海域、恢复海域原状,龙岗区农林渔业局在前日开始开展了依法拆除深圳市海上精英娱乐有限公司海上构筑物行动。整个行动进展顺利,截至4月9日下午,共出动了100多名工作人员,完成了对该海上构筑物上物品的清点登记工作,并拆除了该海上构筑物“中庭”主体房屋的部分屋顶。接下来,拆除行动将继续依法有序推进。 

  “海上皇宫”方发表声明 不给申辩权利 感到无助无奈 

  昨日下午,深圳市海上精英娱乐有限公司也向媒体发表声明称,他们不反对政府部门行使行政权力收回相关批复,但收回批复到“海上皇宫”强拆期间却没有给予该公司任何申辩的权利,这让他们感到无助和无奈。他们表示,龙岗区农林渔业局的反复行为对政府公信力是一大打击。 

  该公司认为,即使“海上皇宫”被定性为违法建筑,但强行拆除并不是最好的解决方式,对于“海上皇宫”这个试验品,为什么不能作为探索未来海洋资源的有益尝试,合理有效地加以利用,使之成为深圳对于海洋探索的名片呢? 

  对话郭奎章 “我们愿捐赠,不愿被毁掉” 

  新快报:对政府部门的此次强拆行动,你持什么样态度? 

  郭奎章:我认为,之所以产生如此大的争议,一是由于海上浮岛建筑的独特性,二是因为法律的空白所致。据我所知,东山湾海域所有的养殖鱼排都没有海域使用证,连养殖登记证也是去年才领到的,他们历来也是这样生存的,这是法律的空白。为什么只收回我们的养殖登记证,只说我们违法?为什么别人可以办休闲渔业,我们不可以? 

  新快报:你认为政府部门也有错? 

  郭奎章:早在建设期间,相关政府部门都曾经到海上浮岛调研过,但都没有人提出过异议。海上浮岛不是偷来的,是在光天化日之下建立起来的,是在众多渔政巡逻船眼皮底下历经5年建立起来的,如果说企业有错,那么政府部门也有错。 

  新快报:你们希望如何处置“海上皇宫”? 

  郭奎章:我认为,“海上浮岛”在探索海洋资源利用方面对社会发展进步作出了贡献,也拿到了很多专利。对这样一个科学试验品,我们愿意将它捐赠给海洋部门,或者无偿对公众开放。给任何人使用都比这样毁掉要好,至于产权是谁的,都无所谓。我相信,随着经济和法律的进步,海上浮岛以后会形成一系列产业,但可惜,我们的“第一个”要被毁掉了。(本文来源:大洋网 作者:李咏祁 黄学民)

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:采矿村民因工厂废气2死4伤续:国土所长被立案
下一篇文章:江苏江都破获假冒"红双喜"案 涉案2000余万元