政府上下级文件打架致农户贷款贴息泡汤

时间:2011-04-06 07:55:00作者:李玉波 郝连峰新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原本以为是一项惠农的好政策,没想到却是竹篮打水一场空。到现在,贾国旺还因为贷款的事情没缓过神来,当地就业局在贷款时明明说的是贴息贷款,可到头来,不仅利息高过正常贷款的利息,而且还多了无数手续。

  小额创业贷款贴息50%

  2009年4月,内蒙古自治区包头市固阳县就业局协调当地农村信用社启动农民工返乡创业小额贷款项目。项目规定,返乡创业人员可以享受政府小额贴息创业贷款,在享受完贴息之后,利息仅仅是4%多。听到这个消息,固阳县许多外出打工的农民纷纷返乡,想好好干一番事业。“贷款的时候就业局表示,给我们贴息50%,当时还开过一个现场会议,包头市政府、固阳县政府许多领导还参加了现场会。”固阳县怀朔镇脑包壕村村民贾国旺说。

  按照当时固阳县就业局的规定,贷款农民需要找公务员担保,参加就业局组织的培训后方可贷款。据了解,贷款前农户共交了360元,就业局收取350元,并且所有贷款的农户都花10元钱办了一张信用卡,这张信用卡的作用就是等待将贴息的钱打入。2009年7月21日,固阳县400多户返乡农民终于将贴息贷款拿到手。

  还款后得不到贴息

  “我贷了5万元,可实际拿到手的只有44000元,当时工作人员表示,预扣6000元利息,等还款时会返还3000元。而且,如果还款及时,符合条件的农民可以连续贷3年。”贾国旺对记者说。

  经过1年的打拼,很快便到了还款的日子,为了来年还能贷上贴息贷款,固阳县的农民早早地便将贷款还到当地信用社。 

  “还了款,我们就等着信用社把那3000元的贴息打入卡中,过了1个多月,贴息依然没有打入卡中。我们去找信用社,信用社的答复是:‘这部分钱政府返还’,让我们去找就业局。就业局说政策变了,不能给我们返钱了,这叫个啥事?”一名姓张的贷款农民说。

  “去年还款后,我跑了很多趟就业局,可还是要不回钱来。就业局相关人员说,贴息是市里下的文件,不让贴息是自治区下的文件,他们也没办法。就业局相关人员还说,只有办理营业执照的才能贴息,我贷款搞养殖没有营业执照。再说,当时就业局给贷款的时候,也没有让我们办营业执照。”贾国旺说。

  利息究竟谁扣了

  采访中,中国青年报记者在固阳县农村信用社得到证实,2009年7月,小额贴息创业贷款共贷出2600多万元,惠及400多户农民。按照每户预扣6000元利息,在这次发放贷款的过程中,当地农户的240多万元贷款被提前扣留。

  在对固阳县农村信用社的采访中,记者问到预扣利息的问题,信用社的石主任说:“信用社把贷款全额打到了卡上,预扣的6000元利息应该是就业局扣的,信用社不知情。”

  就此事,记者来到固阳县就业局了解情况。就业局尚局长拿出了一份包头市政府2009年4月13日下发的包府办发(2009)54号文件《关于印发包头市鼓励以创业带动就业实施办法的通知》和一份自治区政府2009年12月下发的内政办发电(2009)113号文件《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好创业小额担保贷款工作的通知》,两份文件都对小额贴息创业贷款及贴息问题作了明确规定。

  记者看到,《关于印发包头市鼓励以创业带动就业实施办法的通知》中明确规定:城镇其他失业人员和农牧民申领小额贷款,并从事自治区规定微利创业项目的,由财政给予50%贴息。而《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好创业小额担保贷款工作的通知》中明确规定:在农村牧区,小额贴息创业担保贷款的扶持对象主要是在二三产业创业的农牧民,从事种养业的农牧民应通过其他政策渠道予以扶持。

  “就业局是根据包头市政府2009年4月13日下发的包府办发(2009)54号文件通知,启动了农民返乡创业小额担保贷款项目。按照规定,就业局向所有贷款的农民承诺了返款后政府贴息50%。时隔8个月,自治区政府下发的内政办发电(2009)113号文件通知中规定,对从事种养业的农牧民通过其他渠道进行扶持。这样一来,在2009年办理了种养业小额贷款的农民就不能享受政府50%的贴息了。”就业局尚局长对记者说 。

  对于预扣利息的问题,尚局长的回答是:“我们只负责协调农民到农村信用社贷款,利息是信用社扣的。”

  都没有扣利息,利息去哪儿了?这种回答令听者费解,更令人费解的是,农民贷款之初交的360元,用途究竟是什么?

  固阳县农村信用社石主任解释:信用社没有收钱。而另一名信用社的工作人员称:可能是复印资料费。就业局尚局长说:“培训是免费的,收取350元是资料费和联合考察费。”

[责任编辑:侯志业] 上一篇文章:北京公布"狭义公务车"数量引发公众广泛关注
下一篇文章:重庆检察长:对害群之马坚持“零容忍”