浙江台州陷基建腐败"魔咒" 基建官员纷纷落马

时间:2011-03-31 08:11:00作者:新闻来源:浙江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  核心提示:

  如果你喜欢一个人,让他去管基建;如果你痛恨一个人,也让他去管基建。背后的“魔咒”就是:管基建能让人以最快速度“富起来”,同时以最快速度“倒下去”。基建项目从设计、选材、建设等方面都可能产生“腐败病毒”,管权、管钱、管物等环节都容易成为腐败的易发多发部位。

  在台州,中心大道是条很有名的交通要道,两侧政府机关聚集。近年,这条要道名气突然变大,原因是负责这些政府机关大楼建设的不少官员落马。

  群众戏称,这是“大楼建起,官员倒下”的基建腐败“魔咒”。

  官员纷纷落马

  3月16日,省检察院发布消息:3月11日,台州市卫生局原纪检组长倪凤祥因涉嫌受贿被省检察院依法决定逮捕,目前,台州市检察院正对倪凤祥进行深入侦查。

  倪凤祥犯下的“事”是在台州市广播电视总台分管基建工作期间。该单位所处的位置正是在台州中心大道旁。

  有意思的是,台州市卫生局曾经发过一份《关于调整台州市卫生局治理商业贿赂领导小组及办公室成员的通知》,倪凤祥就是这一领导小组的副组长。发文一星期后,他就因涉嫌受贿被立案侦查。

  在倪凤祥被逮捕之前,位于台州市中心大道旁的政府机关、单位中,已有数名干部因受贿落马,这也被百姓私下称为“中心大道现象”。

  2010年8月3日,台州海关原副关长周勤训因受贿16万元,被一审判处有期徒刑10年,并没收个人财产3万元。

  2010年9月30日,温岭市法院一审以受贿罪判处台州出入境检验检疫局原副局长丁仁章(正处级)有期徒刑11年6个月,剥夺政治权利两年,没收犯罪所得49.5万元上交国库。

  2010年9月19日,省电信公司台州市分公司干部张邵鸣、张富森因受贿,分别被判处有期徒刑11年6个月和11年。

  这些干部虽然工作在不同单位,但都是因为在负责单位基建工作中收受贿赂,东窗事发而落马的。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:吉林一副县长面对镜头爆粗口摔门视频引热议(图)
下一篇文章:福建福鼎将处理种无根树责任人 着手恢复原状