多地对从日本归来旅客及行李等检测核辐射

时间:2011-03-17 07:42:00作者:新闻来源:大洋网

评论投稿打印转发复制链接||字号

青岛检验检疫局对日本入境航班人员、行李及货物的放射性检测。 新华社发

用于对受辐射严重者进行检查的检测门。

对受辐射严重者进行消毒的淋消床。

  核辐射检测程序要过两道关 专家称赴日归来不一定非要进行检测

  广东检验检疫局昨日表示,15日已启动对日本飞往广州白云机场的飞行器、旅客以及行李货物进行核辐射的监测。不过,截止记者发稿,有关部门并未检出核辐射超标情况。

  从昨日凌晨起,共有五名赴日归来的居民到省职业病防治院进行检测,结果均为正常。该院昨天公布了“核辐射咨询预约热线”020-84186919。

  文/记者任珊珊、李妍、林晓丽、杜娟、黄蓉芳、刘晓星通讯员陈滟、王丽霞

  图/记者乔军伟(除署名外)

  人员

  5名检测者为赴日游客记者

  昨天凌晨,两名刚从日本回国的女士赶到省职业病防治院,要求进行放射性核素污染检测。据工作人员介绍,这两人近日曾到大阪等地游玩。听到东京核辐射超标的消息后,两人结伴前来进行检测。结果显示一切正常,让她俩长舒一口气。昨天下午,三名在日本灾区采访的本地媒体从业者也进行了放射性核素污染检测,也未发现受到放射性核素污染。

  核能专家冯毅介绍,在离日之前如果飞机已进行了核辐射的监测,飞机又没有在污染区上空飞过,那么旅客抵达后不一定非要再进行检测。

  食品

  日本进口食品目前检测正常

  对来自日本的食品,广东检验检疫局表示,将按照国家技术规范的强制性要求进行检验。对于日本发生核泄漏后会否污染日本进口食品,广东检验检疫局表示,一直以来,进出口食品中的放射性监测工作都受重视,自2009年以来共开展放射性监测200多批,监测食品包括食品添加剂、中药材、调味品、保健食品和乳制品等。监测没发现问题。

  飞机

  核辐射检查未超标 一旦超标用水冲

  南航有关人士向记者证实,已对日前从日本飞回的南航飞机和机组人员进行放射性物质防辐射方面的检查,结果显示人机正常,市民无需对此恐慌。

  如果发现飞机机体核辐射超标将如何处理?专家表示:“其实也很简单,因为可能残留的放射性物质已经很少,通过洗消的方式,也就是用水冲刷机体表面就可以。”

  新闻链接

  杭州机场开启便携式放射性检测仪

  浙江出入境检验检疫局说,3月13日开始,他们开始使用便携式放射性检测仪,对来自日本的航班、船舶等内外进行监测。昨日,香港机场还启动旅客自愿核辐射检测。

  台湾原子能委员会宣布3月15日起在岛内各大机场设置检测站。其中,台北桃园国际机场在机场第二航站楼(T2)发烧筛检站旁,加装“辐射检测门”。

  揭秘

  核辐射检测要过两道关

  核辐射检测地点位于省职业病防治院大院一个单独的房间,受测者要过两道关。第一关即“门式伽马射线检测仪”,门框上装有四个探头,与一侧的伽马射线计数器相连接。据工作人员介绍,受测者要在检测门下站两秒钟。探头测得数据后,与计数器存储的基线值进行对比,如果超出基线值5%,就会发出警报,提示受测者“疑似受核污染或者带有放射源”,需要进入下一关。

  第二关即“便携式表面污染仪”检测。表面污染仪底部装有探测窗,上面有数值显示屏。检测时,要把探测窗的保护盖打开,沿着受测者全身缓慢移动。“这个仪器可确定人体哪些部位受到核污染。”

  “抗放射性浴波”可洗白白

  确认受到核污染后,受测者可到检测室一旁的洗浴间进行彻底清洗。记者发现,浴室地板十分光滑,是采用特制的地板胶制成,便于拖洗清污。而浴室内放有特制“抗放射性特种浴波”,气味清香,外包装上显示成分为“椰子油脂肪醇酰胺、甘油、琥珀酸酯、特种洗消液”。考虑到核辐射事件中可能有重病号无法自行洗浴,该院还设置有淋浴床。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:男子见网友2小时被宰2万 "酒托女"专骗男青年
下一篇文章:商务部派督导组赴河南督查双汇集团下属企业