江苏未现核辐射环境异常 不必担心"辐射雨"

时间:2011-03-16 10:53:00作者:王娟 杨甜子 张琳新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  江苏未现核辐射环境异常

  昨天,日本东京地区检测到放射性物质辐射量超过正常标准,监测数据显示核辐射量已超过往常20倍。“20倍”的数字让大家再度感到了恐慌。超出20倍到底是什么概念,对人体有没有伤害?

  超标20倍不会危害人体

  “用倍数来衡量核辐射是不准确的,”南京理工大学辐射防护专家唐双凌教授解释说,正常环境中放射性物质的含量比1微希弗要小很多。纵使是超过正常标准的20倍,也依然停留在微希弗的范围内,不会对人体健康构成危害。“衡量核辐射的时候要看两个因素,一个是具体的辐射量的数值,还有接受核辐射的时间。不能用一个简单的倍数来衡量。”

  唐教授打了一个比方,平时坐飞机时在万米高空飞行,接受的辐射量就相当于我们在地面上的10倍甚至是更高。辐射的度量单位“毫希弗”对于一般受众而言有些抽象,唐教授类比道,如果一个人一年之中每天都在进行CT检查,那么他所接受的辐射总量也达不到4000毫希弗(人体能够接受的辐射上限,1毫西弗=1000微西弗。)。

  针对核辐射是否会危害我国的焦虑,唐双凌呼吁民众一定要“淡定”:“我们在半个月之内不用有任何的担心”,“冷静关注日本地震的最新消息,不需要过早忧虑我们是否会遭遇核辐射的问题。”他认为目前核辐射波及我国的概率相当小。

  由于俄罗斯距离日本很近,俄罗斯方面昨天也表示,俄远东地区的核辐射强度增大。不过核辐射量仍在标准范围之内。那么同样距离日本很近的中国东北一带,会不会也受影响呢?昨天,俄罗斯科学院院士、中国核学会荣誉理事夏元复教授在接受记者采访时表示,中国沿海地区是否受到影响,与核辐射总量、气象条件(例如风向)、距离、屏障物都有关系。

  15日早晨,世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心组织专题会商分析认为,日本中北部区域在中低层大气中风向由西南风转西北风;高空大气主要以偏西风气流为主。受其影响,15日至17日,日本核电站核泄漏产生的放射性污染物主要影响区域为日本中部、北部及其以东的北太平洋区域,对中国没有影响。

  江苏一切指标都正常

  江苏省辐射环境监测管理站站长陆继根表示,目前所有指标都正常,江苏所有点位的放射性核素监测结果未见异常,日本核泄漏事故尚未对江苏省环境造成影响。

  江苏省疾控中心放射防护所副所长张乙眉表示,1986年切尔诺贝利核电站事故6天后,我省疾控中心曾在玄武湖湖水和草场门青菜中检测到事故所排放的放射性核素碘—131,但这次日本核泄漏不是核爆炸,与切尔诺贝利事故有本质区别。

  目前,江苏省疾控中心已迅速部署检测全省海岸线周边地区落下灰、气溶胶、蔬菜和饮用水中的放射性核素,经监测目前尚未发现异常影响。日本地震对连云港田湾核电站也未造成影响,该核电站运行正常。 (扬子晚报网 王娟 杨甜子 张琳 )

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:公务员考试女生跪求延时 或被判违规成绩作废
下一篇文章:中国驻日本大使馆发紧急公告 公布公民撤离方案