[检察日报]沉甸甸的反腐倡廉"成绩单"

时间:2011-03-13 06:59:00作者:吴逸新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这几年的两会热点话题预测,“反腐倡廉”一直位居前列。作为反腐败的重要职能部门,检察机关去年开出了一张怎样的成绩单?

  曹建明检察长的报告透露,去年检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件32909件44085人,同比分别增加1.4%和6.1%。其中,查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2723人(含厅局级188人、省部级6人),同比增加2%。立案侦查行贿犯罪嫌疑人3969人,同比增加24.3%。抓获在逃职务犯罪嫌疑人1282人,追缴赃款赃物计74亿元。

  这是一组令人深思的数字,它显示出当前反腐败形势依然严峻,任务依然艰巨;同时,这也是一组沉甸甸的数字,它显示出检察机关查办腐败案件力度在继续加大、态势保持健康良好。

  浏览“成绩单”,最值得关注的进展有二:一是惩治方面,反渎职侵权有重大突破,在全国人大常委会关注下,在党中央的高度重视下,中办国办转发了高检院等九部门联合制定的加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的文件,渎职侵权犯罪发现难、立案难、查证难、处理难等问题有望解决。二是预防方面,继行贿犯罪档案查询系统之后,检察机关建立了职务犯罪预防年度报告制度,及时研究职务犯罪发案态势和预防对策,每年形成综合报告提交党委、人大、政府和有关部门参考。

  这样的进展说明,检察机关在惩治和预防腐败体系的建立完善中用力用心,作用独特。由此可以期待,今年检察机关的“成绩”会更好。

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:代表委员热议两高工作报告
下一篇文章:高检院致电慰问盈江灾区并拨救助专款