政协委员曹义孙:司法考试的范围可扩大到公职人员

时间:2011-03-10 08:26:00作者:曹丽辉新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京3月9日电(记者曹丽辉)2011年,被社会上誉为“最难考试之一”的司法考试,即将步入第十个年头。全国政协委员、民盟中央委员、中国政法大学法学教育研究与评估中心主任曹义孙向记者表示,中国社会正进入到重视社会公共管理的时期,从促进依法行政的角度,可以考虑扩大司法考试的范围,公职人员都应具备一定的法律知识。

  根据司法部数据显示,9次司考以来,全国报名人数达274万人次,实际参考240万人次,44万余人通过了考试。曹义孙认为,司法考试十年为我国社会主义法治建设贡献了大量法律人才,取得的成绩要充分肯定。不过司法考试也有很多需要改进的地方。据了解,2010年曹义孙就提出过司法考试“分阶段”考试的建议。他建议,司法考试也可以变一次考试为两次考试,完善法律职业的准入制度。第一次考试,重点考查考生掌握的法学专业的基础知识和基本原理;凡通过第一次考试者,可以从事除法官、检察官、律师外的其他任何法律职业,以满足社会不同领域不同层次对法律的需求。第二次考试,重点考查考生对法律知识的运用能力以及基本的法律职业技能,其目的是选拔优秀法律人才进入法官、检察官、律师队伍。

  今年,结合我国正进入重视社会公共管理时期的现实,以及社会对法治建设的要求,曹义孙建议:“可以考虑扩大司法考试的范围,从依法行政需要来看,那些从事社会管理工作的公职人员都应该加强法律学习,具备一定的法律知识去指导实际工作。”

  中国政法大学司法考试学院院长刘守仁表示,现行的司法考试,与建设法治国家的要求、司法队伍建设、考生法律素养提升等还存在差距。司考对考生从业能力方面的考核不够,进入到司法队伍中的考生实际能力还需要锤炼,东西部法律人才分布还不均衡等,都是今后司法考试改革需要重视的问题。司法考试可以借鉴国外经验,对不同层次法律人才进行分级考试,便于有区别的针对性管理。

  知名评论员陈杰人认为,现行的司法考试采用标准化形式是不合适的,应重视考生法治思维、逻辑、素养等方面的考察。陈杰人建议加大司法考试中主观题目的分量,同时增加一个实践期,在实践期内对考生还需考察,并设置一定的淘汰率。

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:徐冠巨:中小企业发展急需信息服务技术培训政策指导
下一篇文章:刘期武代表:别让大学生"村官"变成异乡人局外人