3.7两会一天:“我正在推动一个创作项目”

时间:2011-03-07 21:32:00作者:王地 徐伯黎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  冯远委员与清华大学美术学院领导进行互动交流。徐伯黎/摄

  冯远委员与清华大学美术学院领导进行互动交流。徐伯黎/摄

  小组讨论的间隙,冯远委员接受了多家媒体的采访。徐伯黎/摄

  小组讨论的间隙,冯远委员接受了多家媒体的采访。徐伯黎/摄

  冯远委员把自己的提案带到会上,希望得到广大委员的支持。徐伯黎/摄

  “国民之魂,文以化之。最近几年,我一直在做推动我国重大历史题材美术作品创作的一个项目,这次我也带来了这方面的提案。”3月7日,全国政协委员、中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远这样告诉本报记者。 

  对于冯远委员来说,两会中的每一天,都是充实而忙碌的。一大早,他就从委员驻地赶回清华大学美术学院,带着推动中华文明历史题材美术作品创作工程这一课题,他与校、院领导及同事进行互动交流,集思广益。作为这所大师云集的美术学院的名誉院长,他平时想得最多的就是如何为美院、为艺术教育多做贡献。 

  今年,中国文联提出了启动《中华文明历史题材美术创作工程》的提案,冯远委员把这份提案带到会上,受到了媒体的关注,小组讨论的间隙,他就此话题接受了多家媒体的采访。 

  “文化体现着一个国家和民族的品格。我们需要大量原创的、能唤起民族自豪感、打动人心的反映中华民族脊梁的事迹和优秀品德的绘画作品。因此必须重视创作源头。” 冯远委员语速铿锵,信心满怀。因为他注意到,“十二五”规划纲要草案中,文化建设,被提升为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:全国人大代表李江:抓政法队伍建设必须动真格
下一篇文章:孙桂华代表:出台个人信息保护法制裁信息泄露者