人大会议山西代表团分组审议 省长王君谈感受

时间:2011-03-07 10:41:00作者:新闻来源:山西日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “往日的山西与今日的山西已大有不同,今后的山西更值得期待。” 

  3月6日上午,在十一届全国人大四次会议山西代表团的分组审议中,谈到山西近几年发生的变化,省长王君格外自豪,他坦言:“今日的山西早已不再是人们印象中那个只会挖煤的省份!” 

  有过煤矿工作经历的王君,谈起煤总是如数家珍,有说不完的话。但今天他谈的并不是他近年来强力推进并取得显著成效的煤炭资源整合、安全生产等话题,而是全面的产业转型。 

  王君说,现在的山西,煤焦冶电四大传统产业齐头并进。我们现在年产煤7.4亿吨。有人说内蒙古的煤产量超过了我们,山西位居第二了。但山西的煤不仅是产量问题,更有质量优势。内蒙古的煤是动力煤,而我们的煤既有动力煤,又有无烟煤,还有优质主焦煤。不仅是煤,山西每年焦炭产量占到全国的1/4,在焦炭行业占有举足轻重的地位。 

  山西的电力发展这几年更是突飞猛进,当年阳电下江南,可以说是山西人多年的梦想。现在山西发电装机容量已经达到5000万千瓦,这是以前不敢想的事。山西的冶金行业也不可小视,比如我们的太钢,是全球产量最大的不锈钢单体生产企业。 

  如果说四大传统产业支撑着山西经济发展的命脉,近几年山西重点培育的新型产业,更成为山西加快产业转型新的增长点。提及这些新型产业,王君省长更是对山西未来的发展充满信心。 

  王君说,山西的装备制造业具有很多优势,如今很多设备我们都能自己生产。记得上世纪七十年代使用的很多设备,都是在国家财力很困难的情况下,花费宝贵的外汇进口的。如今,这些设备基本上是自己制造的,特别是随着煤炭资源整合,煤矿机械化开采的程度越来越高,需要的很多大型设备,我们都已经自己生产了。 

  山西人不仅会挖煤,现代煤化工产业才是今后发展的重点。我们的21万吨“煤变油”项目已经稳定运行,目前正在积极推进煤制气、煤制烯烃等很多煤炭深加工转化下游产业。 

  食品工业是富民工业,山西有丰富的特色农产品,可以进行深加工。山西在新材料产业上同样有优势,我们钕铁硼永磁材料产业在国内占有重要地位,铝镁合金有很好的坚实的基础和良好的发展前景。 

  山西更是文化大省,文化资源丰富,文化底蕴深厚。人们说,5000年文明看山西,现在我们所做的就是地下挖煤,地上挖文化。 

  山西还将重点发展物流产业,山西一年产煤7亿吨,外运5亿多吨,仅这本身就是很大的物流市场。山西的物流总量12亿吨,又处于承东启西,联南接北的优越区位,应该说物流产业很有发展前景。 

  现在的山西,已经不再是以前的山西了。说到高兴之处,王君还讲述了调研途中的一次经历。“那是在去长治大峡谷的行车途中,因为困倦,我在路上打了个盹。醒来后,看见车窗外满眼绿色,不是江南胜似江南。连我自己都不敢相信,这还是我熟悉的家乡山西吗?!” (本报北京3月6日电)

[责任编辑:冯琴] 上一篇文章:人大代表回应天价幼儿园:加大投入规范收费
下一篇文章:李立新:将"三本"大学改为技工学校 解决"技工荒"