精神损害今起纳入国家赔偿 或带来深远影响

时间:2010-12-01 07:30:00作者:新闻来源:山东商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社北京11月30日电 12月1日起一批法律法规实施。其中精神损害纳入国家赔偿将对百姓生活和经济社会发展带来深远影响。

  全国人大常委会关于修改国家赔偿法的决定12月1日起施行。修正后的国家赔偿法将精神损害纳入国家赔偿,“精神损害抚慰金不属于国家赔偿范围”的类似赔偿决定表述将成为历史。

  修正后的法律规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。

[责任编辑:宫里旭] 上一篇文章:清华法学博士因老家房屋被拆向市长发公开信
下一篇文章:北京等8个省级检察院交流检察人才工作经验