方舟子再出手批解酒药 被指项庄舞剑针对肖传国

时间:2010-11-23 09:57:00作者:王曦煜新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  该专利持有人和方舟子早已结怨,且是肖传国的支持者

  本报记者连线方舟子:单纯打假,并非项庄舞剑意在沛公

  继肖传国案二审结束后,方舟子淡出大家的视野已经有些时日,这几天,他的博客再次热闹起来。“解酒大力丸”成了方舟子新的打假对象,其专利持有人葛莘则和方舟子就此展开了唇枪舌剑。

  昨天记者连线方舟子,他表示,他发文主要是希望为大家普及关于解酒的科普知识,因为这是块很大的市场,同时也是想揭露葛莘。不过他明确表示,虽然葛莘是肖传国的支持者,但是他这次出手并非项庄舞剑,意在沛公。

  方舟子发文棒打解酒药

  日前,方舟子在自己的博客上发表了一篇名为《世界上有解酒药吗?》的文章,他在文中写道:“市场上的解酒药、解酒保健品没有一种已被证实确有效果的。如果你吃了它觉得有些效果,要么是因为心理作用,要么是因为水的作用:吃这些解酒药(例如RU-21)都要求用大量的水送服……”

  此外,方舟子在文章中特别提到了一种高科技的解酒药:“有一位自称"美国大学副教授"的华人葛莘近年来在国内拉投资要生产一种高科技解酒药,它的作用机理却在三个方面存在误导。”文章对酒精进入人体后分解、吸收的过程进行了阐述,另一方面对这种高科技解酒药的作用机理提出了质疑。

  专利人反驳引双方舌战

  当天,在网上,出现一篇帖子,对方舟子提出的质疑进行了一一回复。“文章中提到的有个自称"美国大学副教授"的华人就是我。对于方舟子先生的质疑,我的答复如下……”帖子的署名为“葛莘(笔名亦明),2010年11月17日于美国南卡州哥伦比亚市”。在该帖中,专利人对方舟子的疑问一一反驳。

  当天下午,方舟子又发表了一篇博文,称“推销"解酒大力丸"的亦明以真名葛莘写了一封信,针对我提出的三点质疑一一做出回应,却恰恰暴露出此人的无知无畏,更说明那是个骗投资的垃圾专利。”文章再度对葛莘的说法和专利进行了质疑。

  葛莘据传为肖传国支持者

  其实在这两个人的论战背后,还有一个更复杂的背景,就是葛莘这个人,据说是肖传国的支持者,肖传国因为此前和方舟子的学术争端最后发展成了雇凶伤人。

  这些年葛莘一直在支持肖传国,一直批判方舟子,而且还专门出了一本100多万字的书,来质疑方舟子。

  昨天晚上,方舟子在接受本报记者采访时表示,其实早在2003年,葛莘给他投过稿,但因为稿子里关于核酸的一些常识性问题,稿子最后没有采用,之后葛莘就似乎有了成见。“这些年,他一直在想办法批判我,甚至专门出了一本百万字的书,并且到处告状,说我剽窃文章,美国的几家刊物还曾因为他的告状找我核实过。同时他也是肖传国的支持者。”

  称并非项庄舞剑意在沛公

  昨天,方舟子告诉记者,虽然葛莘是肖传国的支持者,但是自己此次打假是很单纯的,只是针对其解酒的理念。也不是项庄舞剑意在沛公,通过葛莘来针对肖传国。

  方舟子说,“其实我主要还是想给大家普及一下知识,比如告诉大家为什么有人酒量大有人酒量小。”此外,他表示,目前解酒市场是非常大的,但是还没有科学证据表明,有什么真正的解酒药。

  方舟子表示,目前肖传国还在北京大兴被关押着。方舟子称最近打算就此案进行申诉,但是不像上诉有时间限制,他还要多准备一下。

[责任编辑:侯志业] 上一篇文章:陕西第一大虚开增值税发票团伙被诉 涉案金额近6.5亿
下一篇文章:四川煤矿事故最后升井副矿长讲述被困25时经历