肖传国不服一审判决上诉 方舟子抗诉申请被驳回

时间:2010-10-20 08:03:00作者:王丽娜新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

视频:方舟子15日提出抗诉 肖传国确定近期上诉 来源:东方卫视

  律师称一审判决受舆论误导 方舟子抗诉申请被驳回 

  本报讯 (记者 王丽娜) 方舟子、方玄昌遇袭一案,打人者、华中科技大学教授肖传国一审被判拘役5个半月。昨天,肖传国不服一审判决正式递交上诉状。昨天下午,方舟子、方玄昌收到北京市石景山检察院的抗诉请求答复书。方玄昌说,他们的抗诉申请未获支持,“检方决定不予抗诉”。 

  昨天,是肖传国一案一审判决后的第9天,根据相关规定,其有权在一审宣判后的10日内提出上诉。肖的辩护律师高子程证实,他于昨天代表肖正式向法院递交了上诉状。 

  高子程说,昨天下午,他前往看守所会见了肖传国,肖的状态“很正常”。 

  高子程说,肖传国再次对他表示,对方侮辱他的太太和导师,对其学术进行诽谤,他穷尽了其他手段进行解决后,才默许表弟戴建湘打人,但明确说了不能打重,他并不知道戴找了社会上的人拿着锤子行凶。高子程提到,肖传国也很矛盾,他知道打人行为不对。 

  肖传国的上诉理由有4点,肖认为,一审判决程序错误、认定事实错误、适用罪名错误,此案不应被认定为寻衅滋事罪,应根据治安管理处罚条例,由警方作出治安处罚。 

  另外,高子程称,肖认为此案的一审判决受到社会舆论的误导,背离了法律,迁就了舆论。高子程表示,肖在会见中提到,他认为判决不公正,如果二审维持原判,“他将会申诉”。此案的第二被告戴建湘也在此前提出上诉。 

  一审宣判后,方舟子、方玄昌因不满判决,向石景山检察院递交抗诉申请书。昨天,记者从方玄昌处获悉,他在昨天下午收到检方的答复。方玄昌说,检方作出了抗诉请求答复书,检方称“经审查,本院认为,一审判决认定事实清楚、证据确实、充分,定性符合法律规定,量刑适当,决定不予抗诉。”方玄昌说,这在意料中,但因被告人提出上诉,二审还要审查该案。 

  另外,方玄昌坚持认为应该重新鉴定他的伤情。二审中,他还会向法院递交《海内外医学界人士关于强烈建议重新鉴定方玄昌伤情的公开信》。

[责任编辑:马雷] 上一篇文章:调查显示近一半倒卖火车票犯罪分子被判缓刑
下一篇文章:专家称受贿人收受"坐牢补偿费"可构成受贿罪