卫生部将调查"肖氏手术" 方舟子今交抗诉申请

时间:2010-10-15 09:08:00作者:陈博 王贵彬新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨日,数名自称接受“肖氏手术”失败的患者或家属前往卫生部反映意见,并提出在全国范围内叫停“肖氏手术”、赔偿手术失败患者等4点请求。卫生部信访处负责人专门进行答疑,并表示最快15日内可给予书面答复。 

  信访处负责人专门接待 

  昨日下午1时30分许,来自山东、河南等地的数名患者或家属赶到卫生部人民群众来访接待室。黑龙江小伙谷志波称,自己当初小便前还有一点感觉,但做完“肖氏反射弧手术”后,不仅小便前没感觉了,现在左脚部连针扎都没了知觉。前日下午,他和另几名自认“手术”失败的患者来卫生部反映意见。 

  昨日下午2时30分许,卫生部信访处一名负责人前来接待,并仔细登记了患者或家属的具体病情、主刀医生、维权经历及联系地址。经询问得知,前来反映意见的数名患者中,主刀医生无一是肖传国本人。 

  其间,患者代表璩彬彬提出在全国范围内叫停“肖氏反射弧手术”、要求医院赔偿等4点请求,并请求卫生部给予书面回复。 

  最快15日内书面回复 

  卫生部信访处该负责人就上述4点给出了答疑和维权建议,并表示目前已至少联系了卫生部的3个相关司局,并和河南省卫生厅进行了初步调查。根据卫生部《卫生信访工作办法》,卫生行政部门对受理的信访事项应于60日内办结。卫生部会尽快调查此事,最快15日内给出书面答复,根据患者登记地址送达,如因调查需要延迟,也不会超过60日。 

  接待持续了约1个半小时。该负责人还请来1位专业律师,为来访患者提供司法维权咨询。该负责人表示,卫生部的官方表态将由卫生部发言人传达。 

  答复 

  1 

  请求全面叫停“肖氏手术” 

  卫生部信访处相关负责人:目前国家监管医务人员和医疗机构相对容易,医疗技术则因其缺陷性(不可能无任何副作用)和急迫性等因素,监管相对难一些。考虑到“肖氏手术”曾获国家科技进步二等奖等奖项,卫生部信访处已联系了卫生部的科技教育司、医疗服务监管司和负责医疗技术准入的司局,就“肖氏手术”展开调查。 

  2 

  请求调查80%治愈率宣传 

  卫生部信访处相关负责人:首先,进行广告宣传的医院应对信息真实性负责,其次广告审批部门也应担监管责任。不过,作为卫生主管部门,卫生部也会尽到相关监督职责。欢迎患者及其律师提供更多“肖氏手术”患者的病例信息,以协助调查。 

  3 

  请求赔偿手术失败受害者 

  卫生部信访处相关负责人:医疗纠纷解决有3种渠道:医患双方协商、卫生行政部门居间调解和诉讼。患者如要索赔,可先进行医疗鉴定或司法鉴定,鉴定自己的病情变化是否和“肖氏手术”存在因果关系,然后通过诉讼索赔。 

  

  请求查清手术准入审批 

  卫生部信访处相关负责人:经初步判断,“肖氏反射弧手术”应属于《医疗技术临床应用管理办法》规定的第二类医疗技术,即由省级卫生行政部门负责临床应用管理,但接访前,河南省卫生厅电话答复称,该厅公布的二类医疗技术中并不包括“肖氏手术”,且卫生厅尚未接到该手术的患者投诉。建议患者们尽快向地方卫生行政部门“投诉”。 

  相关 

  方舟子今交抗诉申请 

  昨晚,方舟子律师彭剑表示,目前,方舟子和方玄昌的抗诉申请书已经写好,共有10多页。其中主要包括4个部分:法院审理违反法定程序、事实认定错误、法律使用不当以及量刑过轻等。其中事实认定错误部分又包括8个小点,包括犯意认定、方玄昌伤情鉴定、犯罪意图、随意殴打等。“15日上午,方玄昌将前往石景山检察院递交抗诉申请书。”彭剑表示。 

  昨晚,肖传国的律师高子程表示,肖传国提过要上诉,家属也坚持要求上诉。但自己打算在一审判决之日起第9日才决定上诉与否。“我想让肖传国本人考虑成熟,以便做最后决定。”高说。

[责任编辑:宫里旭] 上一篇文章:国家公务员招录考试今日起网上报名 专家支招
下一篇文章:浙江台州史上最大贩毒案一审宣判 8人获死刑