方舟子遇袭案今日开庭 庭外患者分成两派争执

时间:2010-10-10 16:52:00作者:李奎新闻来源:法制晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

方舟子遇袭案今日开庭 庭外患者分成两派争执

  双方支持者庭外争执

  方舟子遇袭案今开庭 庭外患者分两派发生争执 方舟子没现身法庭 

  短短20天,54岁的肖传国的命运发生剧变,从一位名扬医学界的华中科技大学教授,变成阶下囚。 

  因落选院士,肖传国被控雇凶用铁锤砸向了他的质疑者——学术打假名人方舟子,从而被网友戏称为“铁锤教授”。 

  今天上午,引起社会强烈反响的方舟子遇袭案在法院公开审理,案件主谋肖传国及其打手等5人被带至石景山法院受审。 

  庭内现场 

  肖传国:不满方舟子侮辱其妻子和老师 

  8点半左右,4名公诉人到达法庭。肖传国等被告人出现在法庭上。 

  肖传国对于检方指控的事实予以认可,对于寻衅滋事的罪名,则表示不了解。肖传国称,如果法庭认定他就对罪名无意义。 

  肖传国在庭上表示,他与方舟子有近10年的个人矛盾。他对方舟子不满,主要是基于方侮辱了他的妻子和老师,学术质疑并不构成打人的因素。 

  肖传国称,他曾在2007年对方舟子提起刑事诉讼,也曾以民事侵权起诉方舟子。刑事案件目前没有音信,民事判决方舟子至今没有执行。 

  肖传国表示自己是在穷尽一切司法手段后,才如此对待方舟子的。同时,肖传国强调自己并没有主动要求戴某去打,是戴某主动请缨,自己是在报道中才知道方舟子被打。 

  此前媒体报道肖传国给了戴某等10万元,检方调查已支付7万元。对于这7万元,肖传国认为是他给戴某孩子出国的费用。 

  庭外现场 

  方舟子没现身 准备网络发表看法 

  8时30分许,方玄昌到达法院后,很快被“长枪短炮”团团围住,他头上受伤后的疤痕依稀可见。方玄昌和方舟子的律师彭剑赶到现场后,记者仍未看到方舟子的身影。 

  记者随后与方舟子取得联系,他表示肖传国仅被指控寻衅滋事罪,可能不会判得太重,他亲自到法庭参加诉讼的意义不大,所以准备在庭审结束后通过网络视频再发表看法。 

  患者家属举女儿照片哭诉 

  上午7时许,石景山法院南门口便聚集了从全国各地赶来的近10名脊柱裂患者和家属。 

  “这是我的小女儿,做完手术后就整天只能待在床上,连坐起来都很困难。”来自河北唐山的郑女士举着女儿手术后的照片,红着眼睛向记者们哭诉。 

  郑女士说,她在电视上看到“肖氏手术”让患者康复的节目后,在2年前带着女儿到郑州神源泌尿外科医院看病。结果郑女士花了3万多元做了手术,但2年来女儿的病情却根本没有好转。 

  肖传国支持者 被患者家属满场追 

  此时,自称是自由撰稿人的陈先生,第一个站出来公开支持肖传国。他因质疑现场脊柱裂患者的身份,遭到郑女士等人反击。 

  站在陈先生旁边的一位男子替陈先生解围,因不肯透露身份,结果被情绪激动的脊柱裂患者家属追得满场跑,现场一度十分混乱。 

  现场还有一位自称是患者家属的金先生举着“病人感谢肖传国医生”的标语。 

  金先生告诉记者,肖传国曾给他父亲看过好几次病,虽然没做过“肖氏手术”,但他觉得肖传国的医德非常好,所以今天前来声援肖传国。 

  庭前对话 

  昨晚,记者分别电话采访了本案被害人方舟子和方玄昌。 

  方舟子:还要追究肖传国诽谤罪 

  法晚记者(以下简称FW):你被歹徒袭击后,一开始就猜到是肖传国所为吗? 

  方舟子:还要追究肖传国诽谤罪 

  方舟子:是的。当时头号怀疑对象就是肖传国,我报给警方的第一号嫌疑人也是肖传国。 

  FW:为什么这么快就怀疑到是肖传国? 

  方舟子:很长时间以来,他一直在网上威胁我。在6月份方玄昌受袭后,我就怀疑是肖传国所为。因为方玄昌得罪的人并不多,而且当时我和方玄昌正在帮助“肖氏手术”受害者起诉医院。 

  FW:你进行学术打假很多年了,这是第一次真正感受到威胁吗? 

  方舟子:受到威胁的次数已经很多了,但直接受到人身侵害这还是头一回。 

  FW:今后打假时还会找名人“开刀”吗? 

  方舟子:是的,因为名人造假的危害性更大。 

  FW:这次审理后,你跟他的“恩怨”就此了结了吗? 

  方舟子:我可能会提起刑事自诉,追究肖传国诽谤罪。 

  因为在我受到歹徒袭击后,他公开诬蔑我报假案等,对我的名誉造成恶劣影响。同时,我还会坚持对“肖氏手术”打假,目前已经有上百名受害者与我们联系了。 

  方玄昌:肖背后还有团队在支持 

  FW:你受伤的情况比方舟子严重得多,现在还有心理阴影吗? 

  方玄昌:现在不能叫心理阴影,而是实实在在的人身威胁还存在。因为我们根据一些迹象分析,肖传国背后还有一个团队在支持,背后还有些人没有抓起来。 

  FW:你对轻微伤的鉴定结论持有异议? 

  方玄昌:是的,我的受伤情况其实挺严重的,我把受袭击的详细经过已经公布到网上了。不过,虽然我的重新鉴定申请没有被批准,但到目前为止我尊重公检法的做法。 

  FW:你为什么一直坚持认为本案应定性为故意杀人未遂? 

  方玄昌:我受袭击的当天晚上,歹徒持铁管多次向我的要害部位——头部猛砸,显然是想取人性命,要不是我及时逃脱,后果不堪设想。 

  FW:你见过肖传国本人吗? 

  方玄昌:从来没有见过。案发后肖传国的家人跟我们也没有任何联系,也没有向我们说一句道歉的话。 

  FW:你今后还会向“肖氏手术”进行打假吗? 

  方玄昌:对我来说,肖传国的事情就此为止,因为有很多媒体现在都在调查这件事情。 

  但类似的事情如果被我发现了,还会继续和方舟子一起打假。 

  案情回放 

  ■2010年6月24日,《财经》杂志编辑方玄昌被两名男子用钢管从背后袭击,头部伤口深至颅骨。随后北京警方介入调查。 

  ■2010年8月29日,方舟子在家门口受到两名男子尾随袭击,歹徒先是向方舟子面部喷辣椒水,后扔出铁锤砸中方舟子的腰部。 

  ■2010年9月21日,北京警方召开新闻发布会,称方舟子、方玄昌遇袭案已并案告破,幕后主使华中科技大学教授肖传国等4人被抓获。3天后,最后一名嫌疑人康拥军落网。 

  ■2010年10月4日,石景山检察院对肖传国等5人提起公诉,指控5人均涉嫌寻衅滋事罪。(记者 李奎)

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:今年国家公务员招录比为59:1 明年将现三大改革
下一篇文章:亚运倒计时1个月 广州地铁车站码头全面安检