方舟子律师:肖传国陈述的作案动机依然不实

时间:2010-09-23 09:53:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  方舟子(资料图)

  肖传国(资料图)

  方玄昌(资料图) 

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨晚(21日)19时30分,北京警方突然召开发布会,宣布“打假斗士”方舟子和《财经》杂事编辑方玄昌遇袭案告破,前后历时三个月、媒体高度关注了一个月的两起遇袭事件终于水落石出。 

  据警方介绍,幕后主使是——华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任肖传国,他正是此前方舟子怀疑的对象,而且在案发后曾对媒体宣称“方舟子炒作”。 

  昨晚《新闻纵横》值班编辑刁莹、白宇第一时间专访了遇袭案的两位当事人。方舟子做出如下回应。 

  方舟子:我的第一怀疑对象就是肖传国,这是意料中的。这个事件交给司法机关去处理吧,包括如何定性等。我们可能针对肖传国采取其他法律行动。比如,肖传国诬蔑我,我可以追究他的法律责任。目前,只是一个开始。 

  相对于方舟子的意料之中,方玄昌显得更加乐观。 

  方玄昌:已经很满意了,比较短的时间里就破案了,多少有点超过我的期望。我原来估计波折会更多一些,把凶手起来比什么都重要。我受到袭击之后,不敢再坐地铁和公交车。它不是对我的简单交待,而是对社会的交待。 

  其实,方舟子和肖传国的争执始于十年前。2001年,方舟子在某知名报刊上指责肖传国学术造假;2005年,肖传国正式起诉方舟子,称对方损害了自己的名誉权,此后双方骂战一直不断。 

  两起遇袭案件的始末 

  2010年6月24日晚,《财经》杂志编辑方玄昌被两名男子用钢棍从背后袭击,头部伤口深至颅骨。事发后,两名男子逃走,方玄昌经救治无生命危险。随后北京警方介入调查。 

  8月29日晚,方舟子遇袭,第一时间向中国之声讲述了事件始末,并指出幕后凶手可能与三个月前方玄昌的袭击案有关。 

  方舟子:有一个人跑出来,往我的脸上喷东西,吸进去以后觉得人好像整个要晕过去了。随后我强撑往前跑,他们在后面追,要用铁锤砸我的头,没有砸到,随后他们就把铁锤扔过来,第一次没有砸中,第二次砸到我的腰了。肯定是因为打假遭到报复了,因为6月底,我的朋友方玄昌被打了,而且打得更厉害,也许这两个是有关联的。 

  当晚,北京警方介入,经过调查锁定嫌疑人,将两起袭击事件并案处理。 

  9月上旬,戴建湘等三名直接实施犯罪行为人被警方控制。 

  9月21日,袭击事件幕后主使肖传国在上海浦东机场被警方控制,两起袭击案宣告破获。 

  在昨晚的发布会上,北京警方公布了对嫌疑人作案动机和过程的初步了解。中国之声记者白杰戈从会场发来报道。 

  警方昨天晚上公布的初步审查结果显示,肖传国认为方舟子和方玄昌在媒体和网络上对他的学术"打假",导致他没有能够入选中国科学院院士,为了报复,他给远房亲戚戴建湘10万元,让他"教训"一下方舟子和方玄昌。戴建湘在接受警方问讯时道出实情。 

  戴建湘:帮亲戚出气,打了别人。 

  警察:你说的"教训他们一顿"是什么意思? 

  戴建湘:就是打他们一顿。 

  戴建湘又找到另外两个人龙光兴和许立春,给了5万元,由他们出手。许立春向警方讲述了8月29日袭击方舟子的过程。 

  许立春:我见到他(方舟子)进了茶楼,我就在公交车站旁边等他出来。一直等到五点多,他把那俩人(在茶楼采访方舟子的记者)送走,然后朝我在的公交车站这个方向走过来,我就把准备好的辣椒水、铁锤,先用辣椒水喷他脸上,他就跑,我追,到丁字路口没追上,就用铁锤扔向他背上。他跑了,我捡上铁锤也走了。 

  昨天深夜,湖北电台记者李源采访了案件嫌疑人肖传国工作的华中科技大学同济医学院附属协和医院相关负责人,校方表示,肖传国涉嫌雇凶伤人一事,属于肖传国的个人行为,与医院没有关系。 

[责任编辑:马雷] 上一篇文章:国家药监局:上海眼病事件所涉药品为假药
下一篇文章:温家宝:千年发展目标在中国一定能如期实现