方舟子遇袭案告破 嫌犯系某医学院泌尿外科主任

时间:2010-09-21 20:30:00作者:甘浩 安颖新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今晚7时,北京市公安局对外发布通报称,“打假第一人”方舟子遇袭案告破,幕后主使为曾在案发后对媒体宣称“方舟子炒作”的华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任肖传国。目前,包括肖传国在内的共4名犯罪嫌疑人均已被警方控制。

  今年8月29日傍晚,方舟子报案称,在住处附近被人用不明气体及铁锤袭击。案发后,方舟子及其律师彭剑曾表态,猜测遇袭事件可能与揭露肖传国的“肖氏反射弧”有关。肖传国则对此回应称“方舟子是炒作,为了卖书”。

  据北京市公安局通报,今日下午5时,方是民(方舟子)被打一案主要犯罪嫌疑人肖传国(男,54岁)被专案组抓获,并一举破获方是民、《财经》编辑方玄昌被打案,抓获嫌疑人4名,并起获羊角锤、钢管等作案工具。

  今年6月26日晚,《财经》编辑方玄昌在返家途中被两名陌生人持械袭击,住院治疗。方玄昌和方舟子均曾对肖传国进行学术打假。

  警方通报中称,方舟子遇袭案发生后,北京市公安局组织石景山分局,会同市局相关部门成立专案组,经现场勘查、侦查实验及走访,专案组远赴湖南长沙、湘潭、株洲、湖北武汉等地,于9月上旬先后将嫌疑人龙光兴(男、31岁,贵州省黄平县人)、许立春(男、32岁,湖南省湘潭市人)和戴建湘(男、45岁、湖南省湘潭市人)抓获。今日,主要犯罪嫌疑人肖传国在上海浦东机场落网。

  就肖传国在幕后操纵方舟子遇袭案的原因,警方通报中称,经初步审查,该案系因肖传国认为方是民(方舟子)、方玄昌通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士,为报复二人,遂指使戴建湘,由戴建湘组织龙光兴、许立春等人实施违法犯罪行为。

  目前,公安机关已将4名嫌疑人拘留审查,正在进一步工作中。

[责任编辑:侯志业] 上一篇文章:广东韶关原公安局长受贿千余万被判死缓
下一篇文章:国家药监局紧急通知:加强含珍珠粉原料产品监管