卫生部直接调查疑因食用奶粉致“性早熟”婴儿个案

时间:2010-08-12 12:53:00作者:周婷玉新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   8月10日,卫生部新闻发言人邓海华(右二)在回答记者的提问。新华社记者 何俊昌 摄

  新华网北京8月12日电(记者周婷玉)据中国卫生部12日的最新消息,应湖北省要求,卫生部正在直接调查婴儿性早熟个案。

  卫生部已委托有关技术机构对湖北省从患儿家中和市场上采集的相关奶粉样品进行检测。

  同时,卫生部已请中国疾病预防控制中心牵头,成立由内分泌、儿科、妇幼、食品安全等领域9名专家组成的专家组,会同有关地方,对婴儿性早熟个案进行专题研究。

  近日,有媒体报道湖北发现3名女婴有“性早熟”特征,3名婴儿都食用过同一种奶粉,家长怀疑是奶粉中的雌激素导致婴儿异常。

  8月10日卫生部表示,已责成湖北省食品安全监管领导小组办公室尽快核查并妥善处理。很快,卫生部又明确表示已直接介入调查。

  此外,一些消费者反映,在将疑有问题的奶粉进行送检时,遭遇“送检无门”,检验机构不接受个人送检。对此,卫生部有关负责人指出,根据食品安全法的规定,协会组织、消费者可以委托食品检验机构对疑有问题的食品进行检验,但应选择法律规定的有资质的检验机构。

  这位负责人同时表示,由于种种原因,现实中的确存在检验机构不接受个人送检的情况。比如有些检验机构不具备送检项目的检测资质或能力;一些机构担心样品的来源,担心有目的不纯的送检;还有一些机构怕承担法律责任,不想介入纠纷等。

  这位负责人说,消费者如果怀疑食品有问题,可以向卫生部门举报,卫生部门接到举报应组织进行检验。

[责任编辑:冯琴] 上一篇文章:卫生部直接介入调查 消费者三大疑惑待解
下一篇文章:央视新址大火案第二批责任人被公诉 共5案8人