国办发布关于加强和规范各地驻京办的意见

时间:2010-01-29 11:10:00作者:新闻来源:中国政府网

评论投稿打印转发复制链接||字号

国务院办公厅关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见
国办发〔2010〕8号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  改革开放以来,各地政府驻北京办事机构认真贯彻执行党的路线方针政策,积极开展有关工作,在加强地区间协作、服务本地区经济社会发展、处置突发事件、维护首都稳定等方面发挥了积极作用。但也存在驻京办事机构设置过多过滥、职能定位不准确、公务接待不规范、监督管理机制不健全等问题。为加强和规范各地政府驻北京办事机构管理,经国务院同意,现提出以下意见:

  一、指导思想和总体要求

  (一)以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步规范驻京办事机构设置,加强监督管理,降低行政成本,推动驻京办事机构更加规范有序地开展工作。

  (二)按照党的十七大提出的建设服务型政府的要求,明确驻京办事机构的职能定位,强化公共服务和社会管理,坚持以人为本,努力为派出地经济社会发展提供优质、节俭、高效的服务。

  (三)认真贯彻执行党的十七届四中全会决定精神,切实加强驻京办事机构党的建设、制度建设和廉政建设,把驻京办事机构建设成为密切联系群众、清正廉洁、务实为民的服务窗口。

  二、认真清理现有驻京办事机构

  (四)保留省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市人民政府驻北京办事处,新疆生产建设兵团驻北京办事处,经济特区人民政府驻北京办事处(以下简称省级及经济特区政府驻京办事机构)。

  (五)已经设立的地级市、地区、盟、州人民政府驻京联络处(以下简称地市级政府驻京办事机构),确因工作需要,经所在省(区、市)人民政府核准后可予保留。

  (六)撤销地方各级政府职能部门、各类开发区管委会以及其他行使政府管理职能单位以各种名义设立的驻京办事机构。

  (七)撤销县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京办事机构。

[责任编辑:冯琴] 上一篇文章:公安部公布四起利用境外网站传播色情信息典型案件
下一篇文章:四川政协常委通过微博直播会议引关注