官员财产申报离立法还有多远?

时间:2009-03-17 09:48:00作者:李英华新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  官员财产申报离立法还有多远?

  中南大学廉政与法治研究中心主任李满春教授认为立法势在必行,并建议可与刑法规定的巨额财产来源不明罪对接

  新闻背景 今年全国两会期间,一些代表委员建议尽快制定“阳光法案”。全国人大代表、中央纪委副书记何勇透露,中央纪委正在想办法制定官员财产公示的有关条例或者规定。全国人大代表、重庆律师韩德云在第四次提出的《建议尽快制定<公务员财产申报法>》中,对申报的对象、范围等都拟了明确条款,包括收取的婚丧嫁娶礼金都应公开。

  公务员财产申报制度具有“终端反腐”功能,有着预防腐败的“阳光法案”之称,在刚刚结束的全国两会上,要求制定“阳光法案”的呼声一直保持着相当的热度。现在我国是否可以启动公务员财产申报立法工作?3月16日,本报记者就此问题采访了中南大学法学院廉政与法治研究中心主任李满春教授。

  记者:1994年,全国人大常委会曾将制定财产申报法列入立法规划,但至今未见启动。今年两会,又有人大代表提出相关建议。您认为现在立法时机成熟了吗?条件是否具备?

  李满春:官员财产申报制度作为对反腐倡廉具有根本性意义的法律制度,学术界已多有研究,在国外也已有成熟的经验可循。应该说,制定财产申报法,以法律的形式规范和完善这项制度,可谓势在必行。这从两会上韩德云等代表委员频频提出此类建议就可以看出来。舆论以及公众的要求,各方面的形势已经开始慢慢地为立法做了准备,关于财产公开立法的推动力越来越大。

  同时,也应看到,制度的形成离不开大量的社会实践和配套的制度建设。目前,我国对官员财产申报制度的规定立法层级较低,立法经验相对不足。现阶段我们还应在实践中进一步总结经验并不断完善相关制度,以积累立法经验。所以,我认为,可以将财产申报法列入立法规划,或者先制定官员财产公示的有关条例或者规定作为过渡,在经验充足后再由此上升到法律。

  记者:您认为制定这个“阳光法案”应该包括哪些内容?

  李满春:借鉴国外有益经验,结合我国现实情况,财产申报法至少应包括如下几方面的内容:第一,财产申报的主体范围。一般情况下,申报的主体不仅包括一定级别和一定范围的公务员,还应包括其直系亲属以及部分非直系的联姻亲属。第二,财产申报的内容。主要包括但不限于:动产、船舶、汽车及航空器;一定金额以上之存款、外币、有价证券及其他具有相当价值之财产;一定金额以上之债权、债务及对各种事业之投资;一定金额的偶然所得以及其他一定金额的利益;申报主体直系亲属的上述财产。第三,财产申报受理和审查机关。我建议,受理和审查机关应分设,前者负责对财产申报的形式进行审查,后者负责实质审查。第四,财产申报的时间规定。一般包括到任申报、任内申报、离任申报和任后申报。第五,财产申报材料的公开。第六,财产申报的相应处罚。即对不予申报和不如实申报的,视情节的轻重给予行政处分和刑事处罚等。第七,考虑到在实施政府公职人员财产申报的过程中,为防止对财产申报人、财产申报资料保密管理人员的人身财产安全造成不必要的风险,财产申报法中还应包括财产申报过程中的人身与财产安全的保障条款。

[责任编辑:施燕燕] 上一篇文章:“我觉得打擦边球只要不违法就行”
下一篇文章:一个“反面教员”的典型特征