石家庄:建立“网上户口”规范网店经营行为

时间:2009-03-13 14:58:00作者:新闻来源:石家庄日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  12日,石家庄市工商局交通分局宣布,针对网络购物交易中的一些不规范行为,将采取6项措施加强对网络购物的监管,工商机关将通过给网络交易的企业和个人建立“网上户口”,实现网络企业信誉与社会信用体系对接等措施,达到规范网络交易的目的。

  据工商交通分局副局长王旭军介绍,目前,石家庄市网络交易的类型主要有三种,一是企业对企业;二是企业对个人;三是个人对个人。从投诉情况看,出现问题的主要是第三种类型。工商部门提供的相关资料显示,截止目前,我市网络经营企业已经达到1500多家,其中注册资本在百万元以上的有256家。据不完全统计,目前我市市内的网店已达到2100多家。去年,工商交通分局共查处互联网交易案件9起,处理投诉21起。主要问题涉及销售假冒伪劣产品和欺诈以及侵犯商业秘密。

  随着3G手机进入人们的生活,网络购物将会发展得越来越快,网络购物必须成为一种规范的交易行为。针对目前网络交易出现的问题,工商交通分局将采取6项措施让网络交易越来越规范。一是下大力气为所有网络企业和网上商店登记资料,包括企业的名称、注册资金及法人情况等,让这些企业有户口,便于监管;二是工商机关将努力采取措施,实现网络企业及网上商店及其法人的信用档案与社会信用体系对接,通过加重其违法代价的措施达到监管目的;三是工商机关将适时开展千家网络商店无假货承诺活动,对网络企业和网络商店经营者加强教育;四是规范网络购物的传递环节——速递公司。让速递公司向工商机关交纳不少于5000元的保证金,实行“先行赔付制度”;五是努力实现与网络运营商及信息产业部门共同监管;六是重拳出击,加大网上巡查力度,发现问题,及时打击。

  网络购物前应做到“四看”

  王旭军提醒,消费者在网上交易之前应做到“四看”:一看网站。网购首先要选择制度完善、有信誉保障的网站进行交易活动。二看价格。一般与市面售价过于悬殊的商品,要谨慎购买,不要轻易地相信“该商品参加网站的特价活动”、“此商品被网站授予信得过商品称号”等虚假、夸大宣传。三看信誉。网购网站通常以若干等级评价商品及卖家的信誉度,消费者在评估商品质量及卖家信誉度时,除考虑上述因素以外,还应浏览其他买家对该卖家及所售过的商品评价。四看订单。如果买家在一个网络店铺购买多件商品而以一个订单下单,那么买家一定要在订单中注明购买清单,以免发生错漏。

[责任编辑:冯琴] 上一篇文章:文物局:"兽首拍卖"事件将对流失文物返还起积极作用
下一篇文章:网络监督引发代表热议 上海高院欲调研人肉搜索