首页>>即时资讯

示范引领 考核跟踪 品牌建设 西安:三大利器推动基层院建设蓬勃迈进

时间:2021-11-26 08:38:00作者:岳红革新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  示范引领 考核跟踪 品牌建设

  西安:三大利器推动基层院建设蓬勃迈进

  正义网讯(记者岳红革)如何在基层院建设中做到抱薪添柴?陕西省西安市检察机关充分发挥“市级院引领示范、主要指标考核动态跟踪、品牌建设”三大利器威力,使各院有站位、有进步、有品牌,推动基层院建设蓬勃迈进。

  近年来,西安市检察院坚持整体推进、全面发展的工作思路,把机关党建、班子建设、检察官队伍作风建设放在核心和基础位置,在具体业务工作中以“抓规范、创品牌、争一流”活动为载体,推动各项业务工作提质增效、全面开花。该院发挥市级院引领作用,辐射队伍、业务、检务保障等各个方面,今年相继获得全国文明单位和全国“节约型机关”两个国家级荣誉。如在检务保障上开通“绿码”,始终将经费保障向办案倾斜、向科技强检倾斜,同时划岀红线,在行政管理、事务管理上厉行节约,追求输入和产岀的高性价比。

  在区县基层院建设中,该院守好队伍纪律作风满意度和核心业务数据两个评价指标,运行好主要指标考核动态跟踪机制。市级院通过加强党建争创活动力度,开展通报工作、巡视工作和日常纪检监察工作,确保提振区县院领导班子和干警的精气神。通过院领导包干、业务部门对口帮扶等方式,卡牢业务数据,激励干警在工作上精益求精,在各项考核中占得先机。

  为提高工作的创新力和持续力,西安市检察机关还把品牌建设作为一项长期工作和战略投入来抓,特别是对辖区人口少、干警少的检察院,更要求突出品牌建设,全市检察机关品牌建设长期保持存量不少、增量有加的状态。西安市检察机关未检部门以“化作春泥更护花”为主旨,推进“护花”系列品牌建设,未央区检察院“6+1”守护机制、新城区检察院引导社会力量参与未成年人关护基地建设,以及周至县检察院未成年受害人保护等品牌,先后获得中央政法委、共青团中央、全国妇联等单位的表彰和肯定。全市检察机关民事行政检察、公益诉讼检察品牌建设推进,都取得丰硕成果,所办案件多次入选最高检、陕西省检察院公布的典型案例。 

[责任编辑:高文雯]