首页>>即时资讯

救助金发放后事情仍未了结

时间:2021-11-26 09:03:00作者:李立峰 吴杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  救助金发放后事情仍未了结……

  讲述人:刘林

  单 位:重庆市大足区检察院

  职 务:第六检察部副主任

  感 言:群众之事再小也是天大的事

  近年来,因交通事故导致农村家庭返贫的事情时有发生。2020年4月,朱真的丈夫被覃忠驾驶的电动三轮车撞击后身亡。10月,大足区法院判决覃忠承担死亡赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等65万余元。

  尽管民事判决已生效,但肇事方没有经济赔偿能力。今年2月,朱真到我院12309检察服务中心申请法律监督。

  “我患有脑梗,赡养的婆婆患有老年痴呆,我们都要常年吃药,去年我老伴又去世了……”朱真告诉我,除覃忠前期垫付的4万元及保险公司赔偿的10万元外,其余赔偿金一直没有着落。看着她哽咽难言,我内心也十分难受。

  “刑事案件被害人因案致死,失去生活来源的近亲属又因为无法获得赔偿致使生活陷入困境的情况属于司法救助范围。”详细讲解司法救助政策后,我指导朱真填写了救助申请。

  随后,我院依法启动救助程序,联系法官核实覃忠财产执行情况,多次前往朱真所在村确认其家庭生活状况。今年5月,当我将5万元救助金交到朱真手上时,她的眼泪夺眶而出。

  我以为救助金发放后事情就了结了。然而,8月5日,朱真再次找到我说,“覃忠将我丈夫撞死,就垫了一点钱,为什么只判这么短时间”?原来,覃忠因犯交通肇事罪被法院判处有期徒刑一年。她认为判决畸轻,提出申诉。

  受理申诉后,我调阅卷宗,与原案承办人交流,对案件进行了全面审查,认为法院判决并无不当。经多次释法说理,朱真仍表示不认可。

  为解开其心结与法结,9月13日,我主持召开公开听证会,邀请3名人民监督员担任听证员。原案承办人介绍案情后,听证员结合刑事判决的法律依据和事实依据、民事判决执行情况等进行询问,并围绕法、理、情全面分析案情,同时对朱真进行心理疏导。

  “覃忠犯交通肇事罪,为过失犯罪,有自首情节,且自愿认罪认罚。”经讨论,听证员发表评议意见认为,该案事实清楚,法院判决合理、量刑适当。

  “通过公开听证,我接受不支持申诉的意见。”朱真口头接受公开听证的结论,表示将通过申请民事执行维护合法权益,但未签署息诉息访承诺书。

  10月28日,我再次前往朱真家中与其谈心,结合类似案例进行释法说理,最终消除了她心中的疑虑。朱真对检察机关的持续关心表示感谢,并当场签署了息诉息访承诺书。

  群众之事再小也是天大的事。控申检察官必须带着对群众深厚的感情去办案,用心用情做好办案各环节工作,充分彰显司法为民情怀。

  (除检察官外,其他人系化名)

  (检察日报全媒体记者李立峰 通讯员吴杰整理) 

[责任编辑:高文雯]