首页>>即时资讯

山东菏泽:市县两级院联合开展司法救助争取多元帮扶

时间:2021-11-26 08:57:00作者:卢金增 汪琦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  给予孩子最大关爱

  山东菏泽:市县两级院联合开展司法救助争取多元帮扶   

  

  两级院检察官在小媛、小顺家中向当地村干部了解姐弟俩生活情况

  尽管北方地区接连降温,但是,不久前山东省菏泽市检察院与曹县检察院联合发放救助金的一幕,却温暖了在场每一个人的心。

  母亲死后,两个孩子无人照料

  15岁的小媛和10岁的小顺是姐弟俩。2020年6月的一天,他们的父母因琐事发生争吵,被诊断患有抑郁症的父亲刘某举刀砍向孩子的母亲,致其当场死亡。事后刘某向公安机关投案自首。2021年4月2日,刘某被曹县检察院依法批准逮捕。家里只剩下小媛姐弟俩相依为命。

  6月2日,此案由曹县公安局侦查终结并移送该县检察院审查起诉,6月15日,该县检察院将该案移送菏泽市检察院审查起诉。而负责承办司法救助案的曹县检察院第六检察部检察官刘惠出于职业敏感,想到一系列问题:刘某有其他亲属吗?谁在照顾孩子?孩子的生活有没有困难?在与该院第一检察部检察官吕书霞沟通想法后,两人一起来到刘某家中。

  原来,案发之后,小媛姐弟俩孤苦无依、无人照料。孩子的祖父母早已去世,外祖父母一家也因丧女之痛拒绝为姐弟俩提供帮助。家里的三亩地只能承包给他人耕种,一年仅有1500元收入,这对正在上学的姐弟俩来说无疑是杯水车薪。

  孩子还小,这不是长久之计。刘惠迅速向院里汇报了走访情况,该院党组书记、检察长逯其彦对此极为重视。经过多方沟通,10月19日,小媛姐弟俩在当地村干部的带领下,来到曹县检察院办理申请国家司法救助手续。

  5万元,两级检察机关合力救助

  “基层院救助力度有限,单靠一个院、一个部门的救助,难以解决好姐弟二人的生活困难。”逯其彦说,该院向菏泽市检察院申报联合救助。

  接到联合救助申请后,菏泽市检察院第八检察部主任刘志、副主任董雪凝仔细研究案情。考虑到救助申请人为未成年人,没有生活来源且无法通过诉讼获得赔偿,后续学习和生活等日常开支费用巨大,但基层院救助资金有限,因此同意启动两级院联合救助。

  11月8日,刘志、董雪凝和刘惠等检察官联合开展司法救助走访调查,并给孩子们送去棉服。针对姐弟俩的实际情况,还与县民政局沟通,为姐弟俩争取了必要的生活补助。

  经调查核实,根据国家司法救助工作相关要求,小媛姐弟俩符合司法救助条件。11月11日,在曹县检察院12309检察服务大厅,董雪凝和逯其彦将5万元司法救助金交到了小媛姐弟俩手中。这也是菏泽检察机关办理的首例市县两级院共同出资、联合救助的案件。

  多元帮扶,帮助孩子走出阴霾

  在此次联合司法救助中,针对小媛姐弟俩的家庭实际,检察机关没有单纯地给予司法救助金,而是以救助效果最优化和救助精准化为目标,从有利于孩子健康成长出发,及时与孩子所在村委会、学校、民政局沟通协调,有效形成爱的合力,结合两个孩子的身心特点和未来发展需要,给予特殊、优先和全面保护。

  检察官到姐弟俩就读学校说明具体情况,学校表示将时刻关注其身心状态,在不让孩子们感到压力的前提下,给予两人最大关爱。

  民政部门调查核实后认定姐弟俩为“事实无人抚养儿童”,给予姐弟俩每人每月1540元生活补贴,以后根据实际情况还可以适时进行临时性救助。

  为了姐弟俩的安全,两级检察机关还协调当地村委会,在其居住院子里安装了安防监控设备,为姐弟俩提供实实在在的安全感。

  此外,曹县检察院未检部门还对两个孩子进行了心理疏导,帮助他们摆脱心理阴影,并积极协调政府、教育、团委、妇联等部门联合帮扶,共同帮助孩子早日走出阴霾。

  今年以来,针对基层院救助资金有限、救助手段单一及部分地区财政困难等问题,菏泽市检察院积极探索制度创新,通过加大综合协调统筹力度,建立健全了市县两级检察机关一体化联合救助模式。由基层院收集报送案情、救助情况、家庭状况等基础信息,菏泽市检察院精准把握救助范围、救助标准和救助条件,两级检察机关发挥各自优势开展联合救助,最大限度保障救助质效双提升。 

[责任编辑:高文雯]