首页>>即时资讯

“我要做一根不能断的红线”

时间:2021-11-26 08:40:00作者:刘立新 胡传仁 刘华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  姓 名 黄德耀 

  单 位 河南省新县检察院 

  职 务 原副检察长 

  关键词 红色基因 

  “我手中拿着的这只耳环是我姥姥跳崖牺牲时从耳垂上脱落下来的……跳崖时,她仍高呼‘共产党万岁’。”这是河南省新县检察院原副检察长黄德耀的讲述。 

  黄德耀出生在一个满门忠烈的红色家庭,一家6个老红军、3名忠烈魂。1979年转业后,黄德耀进入新县检察院工作。2011年,大别山干部学院研究决定,邀请退居二线的黄德耀到学院为学员讲述红色家史、红色故事,让更多人了解大别山精神。 

  在担任大别山干部学院老师期间,黄德耀不断更新完善自己的教学课程,从《大别山中一家人》到《满门忠烈一家人》再到《信念的传承》,他讲的红色故事吸引了越来越多的人。除在学院授课外,他还多次应邀到机关、企业、学校授课,每年授课超过60场,听课学员超过10万人。 

  为最大限度发挥余热,2020年,他加入新县英雄山党支部。这是个由新县红军后代和革命烈士家属共12名党员组成的党支部,在新县这片红色土地上很有影响力。 

  “我们通过讲党课、开设专题讲座、组织红色志愿服务进基层等活动,深入机关、社区、学校和农村地区,扩大宣讲覆盖面,让红色精神在传承中发扬光大,将革命精神传承下来、传播出去。”黄德耀说,一年多来,新县英雄山党支部先后为居民群众、中小学生和各地游客讲党史、讲革命故事600余场次。 

  “我要做一根不能断的红线,把革命先辈的红色基因一代代传下去!”黄德耀说。 

  (本报记者刘立新 通讯员胡传仁 刘华)

[责任编辑:谢思琪]