首页>>即时资讯

公安机关"我为群众办实事"实践活动出台便民利企措施5670项

时间:2021-11-26 08:30:00作者:翟翔 熊丰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京11月25日电(记者翟翔、熊丰)在“我为群众办实事”实践活动中,各地公安机关坚持从群众最不满意的地方改起,从群众最期待的事情做起,聚焦人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,目前已累计出台便民利企措施5670项。

  记者从公安部25日召开的线上新闻发布会了解到,全国公安机关深化“放管服”改革,不断优化营商环境。900余项公安政务服务事项实现“互联网+政务服务”平台“一站式”查询、办理,治安、网安、禁毒领域涉企经营许可事项审批时限普遍缩短5日以上。

  围绕公共服务领域群众关注的“关键小事”,公安机关研究推出便民利企措施,在全国245个城市推广应用网上核发货车电子通行码,有效解决货车进城难、办证难问题;会同有关部门在石家庄等218个城市推行二手车异地交易登记,累计为群众企业减少办事费用6亿余元;因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理身份证换领手续的便民措施实施顺利,截至10月底,各地累计为4万余名因疫情无法回国人员换领居民身份证;驾驶证电子化推广应用已覆盖北京、上海、广州、西安等176个城市,截至11月22日,已有4700多万名驾驶人成功申领电子驾驶证。

  据了解,针对群众希望交通执法标准细化的问题,公安部研究制定改进执法的六项措施,包括严重违法严查严处、一般违法首次警告、轻微违法不予处罚、常见违法先行提醒等。

[责任编辑:杨景茹]