首页>>即时资讯

农业农村部:猪肉价格短期震荡回升 市场供应充裕

时间:2021-10-27 18:18:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  央视网消息:农业农村部昨天(10月26日)发布消息,10月中旬以来,猪肉价格出现震荡回升,生猪市场供应宽松充裕。农业农村部建议养殖场户要继续淘汰低产母猪,应对明年春节后可能出现的低迷行情。

  秋冬季为传统的猪肉消费旺季。10月中旬以来,受加工增加、消费回暖等主要因素影响,猪肉市场价格震荡回升。截至26日14时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为21.25元/公斤,略高于成本线。

  农业农村部监测显示,当前,生猪生产仍在惯性增长,价格下行周期还没结束。预计今年四季度到明年一季度上市的育肥生猪同比还将明显增长,生猪供应相对充足,价格下行的压力仍然不小,如不实质性调减产能,猪价低迷态势难以扭转。特别是明年2、3月份,生猪出栏量将持续增加,4月可能达到出栏高峰。而这段时间恰恰是明年春节过后的消费淡季,随着生猪出栏量增加,猪价可能继续走低,造成生猪养殖重度亏损。

  为此,建议养殖场户要有序安排生猪出栏,不要因为当前猪价回升而盲目压栏,更不要急于扩充产能,避免后期出现重度损失。

  
[责任编辑:颜妤函]