首页>>即时资讯

常态化疫情防控应当做到“润物细无声”

时间:2021-10-23 15:59:00作者:林伟新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  林伟 中国网时事评论员 

  来自国家卫健委的疫情报告称:10月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例30例,其中本土病例17例。本土病例的出现,再一次敲响了疫情防控的警钟。

  虽然经过举国上下的共同努力,我国疫情防控形势持续向好,始终处于常态化的防控状态,但从国家卫健委日常疫情报告情况看,零星散发病例和局部暴发疫情的风险并没有彻底消除,从快从严从细全力阻断疫情传播链条还不够牢固。尤其是国际疫情形势存在的不确定性,使疫情防控形势仍然处于“严峻复杂”状态,决不可心存侥幸、掉以轻心,更不能有丝毫的麻痹和懈怠。

  疫情防控必须“众人划桨开大船”。疫情防控既是攻坚战,更是持久战,这样的“定位”已经成为全国上下的共识。在这场特殊的战斗中,个人与家庭、集体、社会,息息相关、休戚与共,没有哪个人能够置身事外、独善其身。在“严峻复杂”的疫情防控形势下,为了自身的安全、亲人的健康、社会的稳定,每个人都要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,养成良好的卫生习惯、形成科学的生活方式、具备健康的心理素质,尊崇科学、相信科学,不信谣、不传谣,把防控疫情的大网织密、织牢。这是从严从细唱好疫情防控“常态化之歌”的重要音符,也是阻断疫情传播的重要渠道和根本途径。

  疫情防控必须做到“润物细无声”。针对疫情的最新情况,各地要切实增强工作的主动性、前瞻性,加强科学研判和对传播规律的研究,把做好疫情传播途径的研判和阻断作为常态化防控重点,对聚集性、家庭聚会性等典型疫情案例,进行深度分析和整理,充分利用短信、微信、微博、电视、新媒体等多种载体,用通俗易懂的语言、以讲故事的方式随时、及时向社会发布,告诉群众疫情是怎么发生的、要怎样避免、当前哪些能做哪些不能做,进一步发挥好典型案例的警示教育作用,以“润物细无声”的方式融入老百姓的“柴米油盐”之中,浇灌到老百姓的“田间地头”之上,让群众听得懂、用得上、防得住。

  常态化疫情防控就要有“常态化”的思维和举措,针对不同地区、不同场所、不同行业的不同情况,按照个人防护、家庭防护、工作场所防护、交通工具防护等科学规程,通过网格化、地毯式管理,把联防联控、群防群治措施落实到“最后一厘米”,切实提高疫情防控的科学性和有效性。一旦发现疫情,更要全力以赴推进全面排查、流调溯源、全面检测、定点隔离、科学救治,坚决防止疫情进一步扩散蔓延,决不能在细节上、环节上出纰漏、出问题。只要有效发挥人民战争的整体威力,确保防控无漏洞、无死角,彻底消除疫情“倒灌”的隐患,就能用一砖一瓦筑牢疫情防控的每一块基石,让疫情防控持续向好成为奋进新征程中的最美风景。

[责任编辑:杨景茹]