首页>>即时资讯

湖北襄阳高新区:从诈骗者到反诈宣传志愿者

时间:2021-10-14 08:28:00作者:戴小巍 任丽 冯磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  襄阳高新区检察院检察官对小雅实施帮教 

  正义网讯(记者戴小巍 通讯员任丽 冯磊)近日,湖北省襄阳高新区检察院检察官接到了被帮教对象小雅(化名)的电话。让检察官感慨又欣慰的是,小雅已经从一名诈骗者变成了小区的反诈骗宣传志愿者。 

  2019年2月至4月,小雅误入诈骗团伙。2020年8月,小雅因涉嫌诈骗罪被公安机关移送至浙江省温岭市检察院审查起诉。考虑到小雅案发时尚未成年、系从犯,并具有坦白、退赔被害人经济损失、自愿认罪认罚等从轻和减轻处罚情节,温岭市检察院依法对其作出附条件不起诉决定,考察期为六个月。 

  小雅家住襄阳。为让小雅在父母的监护下接受考察帮教,温岭市检察院与襄阳高新区检察院就开展异地帮教工作进行了对接。2020年12月,在收到委托文书后,襄阳高新区检察院第一时间与小雅及其法定代理人取得了联系,宣布附条件不起诉决定。小雅悔恨地说:“如果当时就知道这件事情的严重性,我怎么也不会去做这个事,都是我的错……” 

  在实施帮教过程中,襄阳高新区检察院检察官了解到,小雅家境困难,她本想帮家里减轻负担,却因缺乏社会经验、法律意识淡薄而受人教唆参与网络诈骗。案发后,小雅很羞愧,对未来也感到迷茫。该院检察官多次与小雅谈心,向其解释未成年人犯罪记录封存的相关规定,解开了她的心结。同时,检察官每个月对她进行法治教育,提高其法律意识。 

  在考察帮教期间,小雅在检察官的鼓励下考取了驾驶证,人也开朗了很多。考察期满后,温岭市检察院依法对其不予起诉。现在,小雅在家附近找了一份收银的工作,工作之余志愿宣传反诈知识,引导小区居民下载国家反诈中心App。

[责任编辑:赵晓明]