首页>>即时资讯

重庆忠县:推动三峡库区消落带污染专项治理

时间:2021-10-14 08:15:00作者: 满宁 付泽 章小奇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者满宁 通讯员付泽 章小奇)“位于重庆市忠县复兴镇长江岸边的这段消落带上,一条简易的硬化水泥路直通位于长江160米水位线的拆船点,长约30米的船只轮廓依稀可见,少数未来得及运走的废钢板四处散落,废机油将土地浸染得乌黑一片……”这一景象是今年6月忠县检察院检察官在“河长+检察长”联合巡河时发现的。近日,该院检察官再次来到现场回访,发现这片消落带已是江水滔滔。

  “涨水的时候把旧船拖到岸边,三峡大坝开闸放水后水位下降,船就落到岸上,这样可以省很大一笔费用。”当被问及为什么在消落带拆船时,拆船点负责人刘某说。长江主汛期到来后,一旦涨水或者库区蓄水淹没这里,拆解过程中渗漏的废机油就会造成下游水体污染。忠县检察院检察官立即对现场证据予以固定,并对非法拆船点污染环境线索立案调查。同时,该院检察官联合县水利局、县生态环境局等部门负责人一同开展调查。

  调查发现,刘某在未取得拆解资质,且未按照国家有关规定配备必需的拦油装置等配套设施的情况下,在复兴镇长江边约160米水位线消落带实施旧船舶拆解作业,侵占消落带面积约800平方米,并对消落带环境造成污染。

  当务之急是尽快消除污染隐患。该院联合相关部门召开案件磋商会,针对拆除具有安全隐患的拆船点,现场废油、废渣等污染物的处置,消除隐患后进行复绿等问题,敲定了一套整改方案。在多方努力下,仅用4天时间就完成了整改。刘某涉嫌污染环境相关线索仍在调查中。

  忠县地处三峡库区腹地,长江横贯县境88公里。以该案为契机,忠县生态环境局组织开展长江忠县段船舶污染治理专项行动,全面排查辖区9个港口码头;县水利局将三峡水库消落带的日常巡库排查与“河长制”工作相结合,督促沿江乡镇强化消落带保护;县海事处增加巡逻频率,防止非法拆船点“死灰复燃”。

  据悉,今年以来,针对辖区内船厂、港口码头侵占岸线资源污染环境问题,忠县检察院已向有关部门发出公益诉讼检察建议10件、社会治理类建议1件,开展案件磋商5件。“我院将充分履行检察职能,深入推进三峡库区库岸综合整治、消落带生态保护与修复治理,筑牢长江上游重要生态屏障。”该院检察长黄雄表示。

[责任编辑:何慧敏]