首页>>即时资讯

湖南长沙开福:建立“检校合作+私人定制帮教计划”工作模式

时间:2021-04-08 08:55:00作者:张吟丰 严琳 孙帷韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

开福区检察院检察官在“向阳护未站”法治教育基地给孩子们讲法治课

  近日,湖南省长沙市开福区检察院“向阳护未站”迎来了一批特殊的客人。

  其中的小云、小苏、小潘(均为化名)是长沙某学校的初三学生,三个孩子经常旷课逃学,甚至殴打他人,是老师和同学们眼中的“问题孩子”。学校和家长都很头疼,不知该如何管教。征得学校和家长的同意后,开福区检察院为这三个孩子特别安排了一场临界预防教育活动,未检检察官与孩子们促膝长谈。孩子们深受触动,态度不再抵触,眼神也不再漠然。

  检校合作发现线索

  2020年,开福区检察院向辖区内14所中小学派设法治副校长,并制定了《法治副校长工作规定》。通过法治副校长常态化地参与学校工作,及时发现学生存在的问题,针对高危未成年人第一时间介入帮教,将不良行为遏制在萌芽阶段。“法治副校长不是简单地挂个头衔,也不是每年上几堂法治课了事,而是检察机关与学校之间沟通交流的桥梁,更是未检工作延伸职能的窗口。”开福区检察院检察长杨赞如是说。

  担任小云等人所在学校法治副校长的是开福区检察院副检察长黄中玮。在他的建议下,该校为每一位学生设立了成长档案,由班主任详细记录学生的不良行为,学校定期将情况通报给检察机关,并邀请检察官介入开展跟踪帮教。“开展临界预防的一个难题是如何掌握高危未成年人的信息,通过构建常态化信息交流机制,有助于及时发现临界预防的线索。”黄中玮告诉记者。

  今年3月14日,小云、小苏和小潘在网络上和小勇发生争执。为了教训小勇,三人将小勇约到一家酒店的楼顶,小苏、小潘对小勇拳打脚踢,导致小勇轻微伤,而小云站在一旁不仅没有劝阻殴打行为,反而拿出手机拍摄视频。校方得知此事后,迅速将情况通报给开福区检察院,未检检察官第一时间介入调查。

  经调查发现,小云等人均不满16周岁,但多次欺凌、殴打他人,情节恶劣。检察官敏锐意识到,持续且不断升级的不良行为暴露的不仅仅是青春期孩子管教难的问题,更是家庭管教缺失的现实状况。“要从根本上纠正不良行为,就要有个性化的教育矫治措施,每个学生产生不良行为都有其独特的原因,必须摸清病根才能对症下药。”随即,检察官来到三个孩子的家中,详细了解他们的成长经历。

  小云因父母离异,从小由母亲一人抚养,母亲用溺爱和娇惯来弥补家庭的缺失;小苏和小潘因长期缺乏父母的关爱,通过戴耳环、唇环和纹身来“求关注”。如果不是多次旷课、打架被学校记过、处分,三个孩子的家长还意识不到行为的严重性。综合调查结果,检察机关决定为他们量身打造个性化的帮教方案。

  启动“私人订制”帮教计划

  “临界预防不能机械呆板地宣讲法律,而是要根据预防对象的成长经历、家庭背景开展教育矫治,真正使其灵魂受到触动,发自内心地反省并改正错误。”检察官决定从孩子、家长分别入手,借助专业力量共同开展教育矫治。

  一方面,结合不良行为产生的原因与小云等人交心谈心,并量身打造帮教方案。交谈时,不是一味地谴责,而是充分尊重孩子们的想法,倾听他们的心声,通过聊兴趣爱好引导他们正视自己的行为并以正确的方式满足需求、表达情感。个性化的交流,拉近心灵的距离,也赢得了尊重和信任。小云等人尝试着换位思考,想到自己的欺凌行为使他人身心受到伤害,都羞愧地低下了头。随后,依托“向阳护未站”的法治教育专区对小云等人开展法治教育,并委托社会组织对三个孩子开展社会关护。通过法治教育和公益劳动,让孩子们对守法和知敬畏有了更深的领悟。

  另一方面,联合教育、公安、社区及社会组织共同开展亲职教育,督促家长切实肩负起监护职责。由专业心理咨询师、家庭教育指导老师、司法社工和未检检察官共同组成的帮教小组对小云等人的家长进行了多次家庭教育辅导。一开始,家长们都不太理解,有的说“不就是小孩子打个架嘛,不要小题大做啦”,有的则说“早就管不住了,交给社会去管吧!”检察官从家长的角度出发,简单的几句话就激发了家长的共鸣:“这一次是我们的孩子打了别人的孩子,我们只要拉下面子掏出钱,征求对方的谅解,但是对方要担惊受怕地陪着孩子在医院检查治疗,是不是比我们要难受得多?但是如果我们不教育好孩子,继续让他们在外面惹是生非,那么担惊受怕的就是我们自己。”家长们听了都频频点头。随后,针对家长们存在的因单亲、长期在外务工等原因与孩子缺乏沟通,面对叛逆期的孩子无法管束等问题,帮教小组给家长们支了很多招,比如保持必要的沟通、充分尊重信任孩子、关注孩子的变化等等。家长们都一改之前的态度,诚恳地接受了意见建议,纷纷表示今后会加强对孩子的监管,同时学习科学的教育方法,尽到为人父母的职责。

  最终,在开福区检察院及公安机关、教育局、学校的组织协调下,这起校园欺凌事件以调解的方式圆满解决。

  据了解,“检校合作+私人定制帮教计划”在长沙市检察机关已形成了体系化的工作模式,未检工作的触角已延伸至有不良行为的高危学生,对未成年人的法治教育也由集中式、粗放式向个性化、精细化的发展。长沙市检察机关通过临界预防、亲职教育,协同社会力量联防联治,努力将徘徊在犯罪大门前的未成年人拉回正确的成长轨道。

[责任编辑:刘蕊]