首页>>即时资讯

将对公账户非法出售获利,一团伙因网络电信诈骗被起诉

时间:2021-02-23 16:41:00作者:刘秀峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口2月23日电(通讯员刘秀峰)心存侥幸将对公账户出售给网络电信诈骗犯罪组织,为网络电信犯罪组织转移资金,从而使多名被害人遭受损失。近日,河北省沽源县检察院对一批涉网络电信诈骗被告人提起公诉。 

  经查,侯某某伙同张某甲用网上发布兼职信息的方式找到齐某某、张某乙及崔某甲、崔某乙等人并利用上述人员提供的信息在沽源县、张北县等地注册30多家公司并开设对公账户,侯某某、张某甲在齐某某、张某乙等人的帮助下将注册公司的营业执照及对公账户以低价购入,后二被告人以高价出售给涉网络电信诈骗的犯罪分子,上述被告人均中获利。 

  裴某某、顾某甲、顾某乙、张某乙明知其微信上家所转移的资金为违法犯罪所得(实为网络诈骗所得),多次通过寻找店铺支付码提供给微信上家,再以转错钱为由向商家索回犯罪分子通过网络骗取的沽源籍被害人的财物,后上述被告人将涉案财物转移到“上家”提供的账户内并从中获利,涉案资金共计46896.01元。 

  某电信诈骗组织通过“伊对”APP同被害人吴某某认识,后该组织成员向被害人吴某某推荐“亚马逊”网站,以低充值高返现方式获得沽源县被害人吴某某信任后骗取其15万元人民币,福建籍被告人赵某某、孙某某将银行卡提供给上述诈骗组织并将涉案资金取出后转入其他账户,从中获利。 

  周某某在“上家”的授意下,组织犯罪嫌疑人刘某甲、刘某乙,姜某某,通过在“鳄鱼”QQ群(群内成员均为各诈骗组织成员)提交其掌控的银行卡卡号并领取“洗钱”任务,在各被害人(含沽源被害人)将钱转入其提供的账户后,周某某、刘某甲等人通过电脑、手机操作分流、银行柜面取存等方式,将上述涉案财物转入指定账户并从中获利。 

  上述案件进入检察环节后,沽源县检察院高度重视,由检察长亲自带头,抽调精干力量组建办案团队,灵活运用捕诉一体机制,针对办理上述新型刑事案件遇到的问题及时向上级检察机关请示,对上述人员分别以买卖国家机关公文、证件、印章罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪批准逮捕、提起公诉。 

[责任编辑:赵晓明]