首页>>即时资讯

翻新机冒充新机低价卖出,多家二手手机店被骗!

时间:2021-02-23 14:15:00作者:金检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海2月23日电(通讯员金检宣)子女赠送的高端手机不会使用,发票包装均未破损,竟可“低价出售”?如此“天降馅饼”让不少二手手机店主掉入了诈骗陷阱,刘某某以“低价出售高端手机”为诱饵,从多家手机店处骗得钱财1.5万余元。近日,上海市金山区检察院依法以诈骗罪对刘某某提起公诉。 

  天降馅饼 全新高端手机竟能低价购买 

  2018年3月的一天,受害人李先生和往常一样在手机店中,两名中年妇女走进了店中。“老板,我这里有一部全新的苹果8P手机,你这里收嘛?”年纪较大自称“刘姨”的妇女率先表明了来意,询问李先生是否愿意出价购买自己手中的苹果手机。 

  全新手机竟要低价出售,李先生心里犯起了嘀咕,虽有些心动但也犹豫不决。“这部手机是我女儿送的,我不会用才想卖掉,老板你看能用多少钱收购?”许是看出了李先生的犹豫,刘姨表示自己是不会使用女儿赠送的手机才想着卖掉换钱。 

  “老板,阿姨她就是不会用这么高级的手机,才想把手机卖掉买其它东西,这个手机还是全新的,票据都在的。”一旁陪同的妇女出声帮腔了起来。此时,刘姨也从包中拿出了未拆封的手机和发票,示意李先生可以检查真伪。 

  看过发票内容确认无误后,李先生又在官网上查询了包装盒上的序列号,发票正规、手机序列号也能查到,李先生便安下了心,最后商定以4,800元购入手机。 

  馅饼变陷阱 “高端手机”竟成翻新机 

  2018年4月,李先生的朋友恰好来其店中购买手机,李先生便将从刘姨处收购的全新未拆封的苹果手机转卖给了朋友。 

  未曾想,李先生的朋友刚打算用新手机拍照时却发现摄像头无法使用。李先生把手机打开检查,才发现手机壳内的主板竟是翻新机改装后冒充的苹果8P手机。意识到被骗后,李先生随即报了警。 

  无独有偶,家住奉贤的黎先生也陷入了“翻新机”骗局。2018年3月,黎先生在自己店中遇到了来出售手机的“刘姨”二人,确认序列号、发票无误后,便以5200元的价格买下了其手中“子女赠送”的全新高端手机。其后,黎先生偶然听业内的朋友在微信中提到两个妇女卖假手机骗手机店,让大家小心,联想到自己刚从两名妇女处收购了手机,心下一惊,随即拆开手机外壳检查,这才发现自己收购的手机原是翻新机。 

  2018年5月,公安机关对涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人刘某某刑事拘留,并上网追逃。2019年10月,犯罪嫌疑人刘某某至派出所投案,其到案后对谎称自己不会使用子女赠送的高端手机,将假冒苹果手机冒充正品苹果8plus手机,售卖给三名被害人以骗得钱财的犯罪事实供认不讳。 

  日前,上海市金山区检察院依法以诈骗罪对刘某某提起公诉。检察机关认为,犯罪嫌疑人刘某某伙同他人,以非法占有为目的,骗取他人钱款,属数额较大,其行为已经触犯《刑法》,应当以诈骗罪追究其刑事责任。最终,法院依法判处刘某某有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。 

  

[责任编辑:赵晓明]