首页>>即时资讯

一房两卖还想假结婚继续卖房,一男子诈骗70万终被批捕

时间:2021-02-23 13:42:00作者:潘颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海2月23日电(通讯员潘颖)上海市旧城区改造让陈某有了一套位于松江的拆迁房,但按规定,动迁房有三年的冷冻期,没想到,这样的限制反而让陈某有了可乘之机。陈某以房子三年内不能过户交易为掩护,趁着房子还在自己名下,一房两卖诈骗了70万元。此后,他竟然还预谋再次作案,但最终被绳之以法。 

  家在上海金山的韩女士有一位相识十年的好友陈某。2019年12月,陈某位于松江的一套拆迁房交付了,韩女士便想将自己在金山的一套40平的小房子与陈某置换,然后把两个房子之间的90万差价补给陈某,陈某也表示同意。双方约定好定金25万,因陈某之前向韩女士陆陆续续借款共25万,这部分钱款可以直接抵消,之后韩女士付给陈某46万元,陈某在买卖协议中书面确认共收到房款70万整。 

  协议签订好后,韩女士提出要去看看房子,陈某先是表示房子现在处于出租状态,要等租客搬走,后又以各种理由拖延。直到2020年7月,双方才约好看房时间,但韩女士当日在门口等了5、6个小时都没有等到陈某,实在等不及,上门查看时才发现,要卖给自己的空房子居然有人,居住在房中的张先生称自己2018年已购买了这套房屋,于是,感到受骗的韩女士与张先生相约到派出所报案。 

  2020年12月,陈某被捉获归案。据其供述,2016年12月,他与张先生通过中介公司,以120万元的价格完成了对松江这套房子的交易,截至目前,张先生已支付购房款近100万元。2019年2月,房产证下发,因为这套房子是拆迁房,三年内不能过户,陈某就将房产证交给了张先生保管。2019年11月,陈某申请了补办房产证,一个月后,补办的房产证下发,陈某又将补发的房产证交给了韩女士,让韩女士相信房子还在自己名下。至于钱款去向,陈某表示已被他用于日常开销和赌博。 

  一房两卖后,事情并未结束,经警方进一步侦查发现,陈某还预谋进一步作案。2020年8月,陈某再次补办了房产证。11月,他与朋友介绍的一个女生方红结婚,婚后将方红的名字加到了房产证上,一周后两人快速离婚,房子全部归方红所有。之后,陈某预谋再找一个买家与方红结婚,这样便能以相同手段将房子过户到买家手中。只是陈某一房两卖的事情先行败露,导致此次计划破产。 

  经检察官分析,陈某与张先生在中介公司的居间服务下,签订了形式完备的房屋买卖合同,且陈某也以书面形式承认了张先生支付的房款,因而张先是陈某房屋第一也是唯一的买受人。而陈某在明知房屋已经出售且收取了张先生大部分房款的情况下,再次将房屋卖给韩女士,共骗取钱款70万,数额巨大。日前,上海市松江区检察院以涉嫌诈骗罪对陈某批准逮捕。 

  君子爱财取之有道,因沉迷赌博而做出这种丧失底线与理智的行为,事后后悔也于事无补。检察官提醒广大购房者,在购买房屋过程中,事先要多了解相关房产和法律资讯,尤其在购买二手房时,一定要亲自验房,交付订金前,务必到房产登记部门查清所购房屋是否证件齐全,出售人是否就是房屋产权人,房子是否已被抵押、查封、冻结,在《民法典》实施后,还需查实房屋是否设立过居住权,及时做好各种书面登记信息,以防落入陷阱。(文中人物均为化名) 

  

[责任编辑:赵晓明]