首页>>即时资讯

难忘胡婆婆那双颤抖的手

时间:2021-02-05 13:12:00作者:郑亮 蒋长顺 彭玉华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一年多过去了,与第一次去胡婆婆家时的炎热相比,此时此刻,回访路上的阳光柔和了许多。

  “辛苦你们,大老远的还来看我。”刚下车,已等在路口多时的胡婆婆热情地向我们挥着手。这双布满褶皱的手,曾在我们走访调查核实情况时无助地颤抖过,也在我们将15万元司法救助金送到时感动地颤抖过,又在我们今天回访看望时激动地颤抖着。

  2019年2月,因邻里纠纷,家住湖北省长阳县磨市镇花桥村的胡婆婆与老伴儿被砍成重伤,小儿子轻伤。犯罪嫌疑人以故意伤害罪被判处有期徒刑八年六个月。

  胡婆婆家境贫困,被告人又无力赔偿,一家人的治疗费高达10余万元,全靠东拼西凑和社会爱心人士捐赠。目前,落下残疾的老伴儿生活无法自理……

  合上卷宗,心有戚戚。这一家悲惨的遭遇给我和检察官李晓明心里都烙下了深深的印记。同年8月,我们走访看望了二老,胡婆婆颤颤巍巍地握着我的手,断断续续地讲着不幸的遭遇。我们还走访了村委会,调查了解相关情况。

  “小郑,把材料准备下,我们向宜昌市检察院汇报,看能否争取更大的救助。”李晓明在返程途中说。

  “好!”听到李检察官这么说,我心里涌起一股莫名的期待。

  屋漏偏逢连夜雨。启动司法救助后不久,胡婆婆独自在家的小儿子被火烧伤,治疗出院后不久意外身亡。二老心中如雪上加霜,痛苦不堪,老伴儿因此卧床不起,生命垂危。

  为了最大限度地帮助胡婆婆一家人摆脱困境,我们打通了国家司法救助案件办理“快速通道”,向市委政法委申请救助金15万元。这是目前全市检察机关单笔金额最大的国家司法救助。

  “感谢检察院给我们送来了救助金,救了我们的命,不然真不知道该怎么办啊……”2020年1月6日,我清晰记得那天下着小雨,胡婆婆家里却上演着温暖的一幕。胡婆婆那双颤抖的手接过了15万元救助金,流下了难以言表的泪水。

  疫情期间,老伴儿不幸离世。现在,胡婆婆和大儿媳父母住在一起,相互也有了照应。看到胡婆婆生活安稳,衣食无忧,我心里也替老人家高兴。

  “莫怨半生苦做人,受恩常念果之因。只知检察威而谨,今日交谈亦可亲。”正如胡婆婆的帮扶人在诗中描述的那样,司法为民从来都不是一句冰冷的口号,它是一团燎原的星火,不仅温暖了刑事被害人,也深深温暖着像我一样的检察人。

  (整理/本报记者蒋长顺 通讯员彭玉华)

  

 
   
 
 
[责任编辑:颜妤函]