首页>>即时资讯

在闽全国人大代表实地调研检察工作

时间:2021-01-04 08:48:00作者:张仁平 许斯影新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

在闽全国人大代表实地调研检察工作时提出期望 

创造更多可复制可推广的检察经验    

 

代表们通过VR设备体验红色教育场景 

  “未检工作有特色,有成效,体现了责任担当。”“公开听证,主动听取意见,接受各界监督,彰显了检察自觉。”“创新党建工作,为加强队伍建设注入新活力。”日前,福建省人大常委会组织住闽全国人大代表在福州开展集中视察活动。代表们通过听取全省检察工作及公正司法情况的书面报告,实地走访视察,赞许检察机关自觉落实习近平法治思想、做实做优检察工作取得的成效。 

  “检察院与小吃同业公会共建关爱观护基地,值得点赞” 

  2020年12月16日下午,代表们来到设在福州市鼓楼区检察院的全省特色检察展示平台——鼓楼未成年人法治教育基地,感受保护性办案、社会化帮教、修复性救助、多元化普法“四位一体”的福建未检模式和突出成效。 

  在“修复性救助”板块,有一面展板内容为沙县检察院依托小吃产业,建立涉罪未成年人关爱观护基地,打造多元化帮教体系,帮助迷途少年学习技术,增强法治观念。讲起未检工作亮点,全国人大代表、福建省检察院检察长霍敏如数家珍。听了介绍,代表们表示,“沙县小吃不仅闻名全国,检察院与小吃同业公会共建关爱观护基地,为帮教对象在不诉后顺利回归社会铺路搭桥。这个做法值得点赞!” 

  近年来,福建省检察机关打造出“榕树伞”“刺桐花”等地域特色浓厚的未成年人检察品牌。顺应科技发展潮流,福州市鼓楼区检察院积极探索人工智能与未成年人检察工作深度融合,自主研发“云玲工作室互联网云平台”,通过该平台,检察官可进行远程法治宣讲、心理辅导、社工帮教等活动,获评全国智慧检务创新案例。“福建省检察机关在未成年人检察工作中注重抓特色,走新路,让人印象深刻。”代表们希望检察机关为全面综合保护未成年人创造更多可复制可推广的福建经验。 

  “公平公正公开,就是法律监督的最大公信力” 

  在福州市鼓楼区检察院公开听证室,代表们认真查看听证室的设施布局,详细了解听证流程及工作开展情况。 

  为了切实回应新时代人民群众对公平正义的新要求新期待,2020年6月,福建省检察机关根据最高检印发的《检察听证室设置规范》,对全省检察机关公开听证室进行重新布置,同时对每一场公开听证进行全程同步录音录像,并邀请代表委员及人民监督员到场监督,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一年来,该省检察机关共开展公开听证300余次。 

  此外,福建省检察机关不断强化检察建议实效,针对社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性等事项的检察建议,采取宣告送达检察建议书或公开接收回复,以公开形式,切实提高被监督单位对检察建议的重视程度和落实力度。“公平公正公开就是法律监督的最大公信力。”代表们对检察机关主动自觉接受各界监督、以公开促公正提升司法公信力的举措给予肯定。 

  “红色领航,迸发出干事创业强大动力” 

  在视察活动中,代表们还参观了鼓楼区检察院的“红色领航工程”党建体验馆。 

  体验馆占地不大,但内容不少,五联屏滚动展示中央最新指示精神;投影幕既有鼓楼检察党建快闪短视频,还能切换党旗、入党誓词等背景,实体展板图文并茂地展示鼓楼检察恢复重建40年来的光辉历程,搭配智能机器人“小鼓”的热情讲解,提供了传统与现代的双重体验。 

  据介绍,展馆装备VR技术,可带领参观者走“长征路”,“云游览”全国各地红色教育基地。“党建是重中之重,只有红色领航才能带领检察工作走正途,迈大步。我们的党建展馆不仅是展示平台,更要打造成干警们的教育基地和心灵家园。”陪同参观的鼓楼区检察院检察长江伟介绍。 

  以红色基因融入检察血液,以党建引领促进检察业务。陈列在馆内的“全国先进基层检察院”“全国检察机关集体一等功”等满满一面墙的奖状、奖牌,是该院党建促业务的最佳成果展示。“就像展馆的名字,红色领航才能迸发出干事创业强大动力。”代表们纷纷表示赞许。

[责任编辑:张梦娇]