首页>>即时资讯

8人敲诈勒索走私人员 故意制造车祸“黑吃黑”

时间:2020-12-30 14:10:00作者:蔡俊杰 方芳 陈佳琪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波12月30日电(记者蔡俊杰 通讯员方芳 陈佳琪)通过制造交通事故逼停走私车辆,利用他们不敢报警的心理进行敲诈获利。近日,浙江省象山县检察院以涉嫌敲诈勒索罪对王某、张某、胡某、徐某等8人提起公诉,法院依法判处王某等人有期徒刑六年十个月至一年二个月不等,并处罚金人民币6万元至5000元不等。

  2019年5月初,王某联系张某称,当晚象山某码头有人走私卸货,叫他共同参与敲诈。两人一拍即合,决定去码头转转,因不熟悉具体地理位置,张某又联系了徐某一起合作,双方约定敲诈获利的钱五五分账。“我们只要用‘报警’威胁走私人员,他们十有八九会拿钱出来。虽然知道这样做犯法,但钱来得又快又容易,就干了。”张某说。

  晚上十一点多,王某、张某等人先至码头附近,待走私车经过时故意将车开上去,对方来不及刹车便撞上了。“车子撞了,我们让交警来处理。”驾驶员一听立马开始说好话并叫来负责人,双方协商私下解决。讨价还价过程中,徐某等人赶到现场拔掉码头吊机的车钥匙,拖延卸货时间,给走私人员施加压力,达到早点给钱的目的。

  这一招确实有效,王某等人很快拿到了钱。而徐某等人谎称不是同一批人,又向走私人员进行敲诈,两批人前后共敲诈获利23万元。

  后走私人员被抓获归案,王某等8人也相继落网。

[责任编辑:郭荣荣]