首页>>即时资讯

一人被打后组建恶势力犯罪集团当"老大" 危害一方多年30人均获刑

时间:2020-12-30 13:59:00作者:郭树合 吴稳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网菏泽12月30日电(记者郭树合 通讯员吴稳)11月30日,由山东省巨野县检察院提起公诉的董某等30人恶势力犯罪集团犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、包庇罪等罪名案一审宣判,首要分子董某因犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪数罪并罚,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币20万元。其余29名被告人被判处五年至十个月不等有期徒刑,并处罚金。至此,危害一方群众的恶势力犯罪集团正式覆灭。

  被打不服组建自己的势力

  时间回溯到2003年,27岁的法学专科毕业生董某离开分配的单位,在曹县后街经营一酒吧时,被当地社会人员殴打。

  “我姓董,叫董某!”未被打服的董某大声向打人者喊出自己的名字。

  随后,被打的董某“为了不再被欺负”,开始组建自己的势力。以拜仁兄弟、收徒弟、干儿子等方式,通过承包工程后再分工、犯罪后帮助调解等方式,笼络被告人郭某、李某、曹某等几十人。

  2006年5月,因为徒弟曹某与冯某在电话中发生矛盾,董某在电话中辱骂对方并称“我是董某,曹县我谁都不怕,以后我就是曹县老大”,后指使徒弟郭某等人持钢管、砍刀先后至曹县北关居民区、冯某家附近喊叫、辱骂,造成群众恐慌。

  该犯罪集团成立以来,有组织地以暴力、威胁等手段实施各类违法犯罪行为16次,其中寻衅滋事罪11次、聚众斗殴罪1次、包庇罪1次,违法行为3次,造成4人轻伤、5人轻微伤。

  “听说李某他们被批捕了,俺们村里放了鞭炮庆祝。”“刚开始公安找我们调查的时候,我们都不敢说,现在终于能诉诉我们的苦了。”检察官复核被害人时,长期敢怒不敢言的被害人激动地向检察官说。

  “是黑恶犯罪一个不放过”

  为提升办案质效,巨野县检察院成立由副检察长李文启任组长的5人办案组,自2019年12月27日提前介入侦查,专人专案专班办理此案,充分发挥检察机关审前主导作用,与公安机关就侦查方向、证据标准、取证程序等及时沟通,提出介入侦查意见161条,引导侦查机关全面侦查取证。

  2020年7月6日,公安机关以组织、领导、参加黑社会性质组织罪将董某等20人移送审查起诉,专案组严格审查证据,发现该案黑社会性质组织犯罪四个特征均有欠缺、遗漏同案犯,经向上级部门汇报退查的必要性后,列出19页的详细补充侦查提纲,进一步引导公安机关补充相关证据材料卷宗共计20余册、补充移送犯罪嫌疑人10名,确保“是黑恶犯罪一个不放过。”

  经过补充侦查,该案达不到黑社会性质组织要求的“形成非法控制或者重大影响”,经向市院、省院请示汇报后,依法改变定性为恶势力犯罪集团,确保“不拔高”。

  “我们当时都报案了,但是不知道为什么一直没有处理。”部分被害人反映,当时已经报案并提供相关证据。针对上述情形,专案组制发针对性检察建议,被建议单位采纳并采取有效措施,确保巩固扫黑除恶专项斗争战果。

  “我认为自己无罪”

  曹某作为董某的第一批徒弟,参与犯罪时间长、跟随紧密,在集团中的作用举足轻重,到案之后一直抵触抗拒,甚至拒收法院送达的起诉书。

  专案组针对该情形拟定针对性讯问提纲,用证据说话、以理服人,法庭教育、以情动人,与辩护人充分沟通,形成促进认罪认罚教育转化合力,促使曹某最终放弃侥幸心理,当庭自愿签署认罪认罚具结书,逐步瓦解了该集团内部的攻守同盟。

  “我认为自己无罪。”起诉之前已经签署了认罪认罚具结书的被告人张某突然当庭反悔,通过再三地释法说理,仍拒不认罪,专案组依法出示定罪量刑的证据之后,依法调整量刑建议,使被告人认识到虚假的认罪认罚不是其换取轻刑的筹码,只有真心悔过才是认罪认罚的表现。

  随着案件的一审宣判,董某恶势力犯罪集团最终走向了人们期待已久的终点,案件办理画上了圆满句号。

[责任编辑:郭荣荣]