首页>>即时资讯

前台伙同会计四年间虚假报销套取公司资金1400余万元

时间:2020-12-30 13:12:00作者:蔡俊杰 胡婷婷 崔建国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波12月30日电(记者蔡俊杰 通讯员胡婷婷 崔建国)一前台伙同会计在四年间通过虚假报销的手段套取公司资金1400余万元。企业因此遭受巨额损失,浙江省宁波市鄞州区检察院检察官积极了解被害单位诉求,主动作为,最大限度帮助公司挽回了损失。

  2015年1月,田某进入一民营企业担任前台一职,负责来客接待、会务服务、办公用品、食堂物资等物品采购、付款及公司人员差旅费用报销等事宜。

  工作一段时间后,不满足于每月只有三四千元工资的田某发现了可利用的漏洞:公司虽有一套规范的审批报销流程,但是报销方式采用传统线下模式,即员工手工填写申请表、领导手工签批纸质单据,然后再由财务手工誊抄记账。

  田某心生一计,利用手工填写可随意增加报销金额这一便利,将已通过领导审批的付款申请表交财务报销前,通过手工改动付款申请表内金额虚增报销金额。从此,便一发不可收拾。 

  田某这种做法只要仔细核对很容易发现问题,很快,负责审核的公司会计李某就在一次报销时发现田某差旅费金额较大,和实际情况不符。因为和田某平时关系不错,李某并未直接报告领导,而是私下询问田某。

  田某很快承认了虚假报销的事实,还提出给李某好处费,让她睁一只眼闭一只眼。恰巧李某当时正为钱烦恼,很快与田某达成默契,田某在申请报销费用时虚增金额,李某审核通过并制作虚假费用报表欺骗公司。

  为了加深两人关系,田某除了每次虚假报销时给予李某几千元到一万元不等的好处费外,还经常送李某名牌包、高档化妆品等作为礼物,2018年5月份,还请李某到新加坡旅游。到案发,李某分得了200余万元。

  正因为有了李某的帮助,田某更加肆无忌惮,为了大量搜集虚假报销需要的发票,她除了通过身边认识的人索要发票,甚至还通过广告QQ、垃圾短信联系黄牛购买发票。如此数量的发票带来的“利润”让人震惊,2016年至2018年,田某通过这种方式套取了公司1000余万元,虚报的金额远远超过实际金额。2019年,因公司提出差旅费支出过大,报销开始通过线上系统,田某才有所收敛。

  田某用500多万购置了两套房子,平时旅游、购物、社交,尽情享受。案发时,田某几乎将钱挥霍殆尽。

  纸包不住火,2019年12月,公司经审计发现虚假报销问题,向公安机关报案,两人很快归案。2020年3月,该案移送鄞州区检察院审查起诉。

  为切实保障民营企业利益,了解其诉求,检察官多次与被害单位代表沟通交流,听取他们的意见,被害单位表示希望检察机关尽可能帮助公司追赃挽损。

  同时,检察官积极向田某及李某释法说理,讲解认罪认罚从宽制度。李某家属退赔了部分赃款。田某表示愿意配合检察机关及公司积极退赃,但是因侵占的资金已大部分挥霍,目前没有能力全部退还公司,愿意将两套房产退赔给公司。但一套房产虽已交付,因政策原因暂无法过户,只能先行抵押给被害单位,另一套房产尚未交付,暂无法处理。

  了解到该情况后,检察官积极为被害单位追赃提供便利,鉴于田某当时被关押在看守所,需要通过公证委托他人办理抵押手续,但因处于疫情期间,公证人员无法进入看守所面对面为田某办理手续。检察官与看守所、公证处多次沟通对接,并通过田某的辩护人为田某讲解法律规定消除其思想顾虑后,借助该院远程提讯系统实现公证程序顺利完成。

  目前,其中一套房产已顺利抵押给被害单位,另一套房产也已被公安机关查封。检察官依法对两人适用认罪认罚从宽制度,并提出了有期徒刑十一年、有期徒刑六年六个月的量刑建议。法院予以采纳,以职务侵占罪判处田某和李某有期徒刑十一年和有期徒刑六年六个月,并责令其继续退赔被害单位的经济损失。

[责任编辑:郭荣荣]