首页>>即时资讯

王东新代表:公交车安全公益诉讼体现检察担当

时间:2020-05-27 00:06:00作者:孙风娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表,西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司党委委员、副总经理,稀有金属特种材料国家重点实验室副主任王东新(资料图)

  正义网北京5月27日电(检察日报全媒体记者孙风娟)2019年7月16日,宁夏回族自治区银川市一辆正常行驶的公交车上,一名女乘客突然大哭,并冲到司机旁抢夺方向盘,大声喊道:“要死大家一起死。”驾驶员及时停车报警,车上没有乘客受伤,民警赶到现场后将该女子控制带走。

  “看到这个新闻后,我很震惊。万幸的是没有发生人员伤亡,可想想还是后怕,为避免此类事件的再次发生,我们应该做些什么?”全国人大代表,西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司党委委员、副总经理,稀有金属特种材料国家重点实验室副主任王东新告诉记者。

  和王东新代表一样,银川市检察院的检察官也在想,如何避免公交车上抢夺方向盘行为再次发生?检察公益诉讼能否做些什么?

  银川市检察院开展调查后发现,银川的公交车没有按照规定在驾驶室和乘客区之间安装隔离带,存在严重安全隐患。

  银川市检察院决定开展公益诉讼“等”外探索,自治区检察院对此也表示支持。随后,银川市检察院向银川市交通部门发出检察建议,要求在全市公交车辆上安装安全隔离设施。记者了解到,截至2020年2月,除了淘汰不用的411辆车外,银川的公交车辆已按照整改要求全部安装了隔离设施。

  “不论是一时冲动,还是故意为之,抢夺方向盘的行为危害性太大。检察机关通过公益诉讼,推动公交车安装隔离设施,保证了乘客的安全,体现了检察机关的责任和担当。”王东新代表希望检察机关能够继续加强法治宣传,提高人民群众的法治意识,只有人人都知法懂法守法,社会才能更和谐安全。

[责任编辑:钟心宇]