首页>>即时资讯

2020政府工作报告速览

时间:2020-05-23 09:50:00作者:新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2020年民生红包

  稳定和扩大就业

  城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

  今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

  今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  提高基本医疗服务水平

  居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

  加强公共卫生体系建设

  用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。

  打赢脱贫攻坚战

  加强易地扶贫搬迁后续扶持。

  强化兜底保障。

  推动教育公平发展和质量提升

  要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。

  扩大有效投资

  新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

  加大民生保障力度

  上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

  报告摘句

  中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。

  对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。

  我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。

  只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

  各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

  要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

  出台的政策既保持力度又考虑可持续性,根据形势变化还可完善,我们有决心有能力完成全年目标任务。

  要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。

  14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

  面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。

  面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。

  要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。

  要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。

  今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。

  中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。

  2020年主要目标

  要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;

  城镇新增就业900万人以上;

  居民消费价格涨幅3.5%左右;

  进出口促稳提质,国际收支基本平衡;

  居民收入增长与经济增长基本同步;

  现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;

  重大金融风险有效防控;

  单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

  需要说明的是,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。要看到,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

  积极的财政政策要更加积极有为

  今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。

  上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。

  稳健的货币政策要更加灵活适度

  综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。

  保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  就业优先政策要全面强化

  努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。

  各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

  2019年和今年以来工作回顾

  经济运行总体平稳

  国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。

  经济结构和区域布局继续优化

  社会消费品零售总额超过40万亿元。

  发展新动能不断增强

  企业数量日均净增1万户以上。

  改革开放迈出重要步伐

  减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模。

  三大攻坚战取得关键进展

  农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%。

  民生进一步改善

  居民人均可支配收入超过3万元。

  隆重庆祝中华人民共和国成立70周年

  加强党风廉政建设

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。

  中国特色大国外交成果丰硕

  积极参与全球治理体系建设和改革,推动构建人类命运共同体。经济外交、人文交流卓有成效。

  疫情防控取得重大战略成果

  2020年工作任务

  加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业

  依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能

  实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变

  确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收

  推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘

  围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展

[责任编辑:刘蕊]