首页>>即时资讯

老妪以原始股积分为诱饵发展下线会员1.7万余人获刑

时间:2020-03-26 11:44:00作者:何家银新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南宁3月26日电(通讯员何家银)天上不会掉馅饼,对于那所谓高额回报,人民群众要擦亮眼睛,否则不但钱财被骗,还会触犯法律。广西一名老妪就是利用群众发财心切的心理,在网站平台以可获取原始股积分为诱饵,疯狂发展下线会员,从中骗取财物。近日,由广西壮族自治区横县检察院提起公诉,横县法院一审以犯组织、领导传销活动罪,判处被告人莫某有期徒刑一年二个月,并处罚金二万元。 

  莫某是横县校椅镇一名居民,已经年过半百,本应在家享受天伦之乐,但她却经不住他人引诱,加入传销组织,并且疯狂发展下线会员,获取高额回报。2015年5月,被告人莫某经人介绍加入由赵某辉(另案处理)等人以中国黑茶网、湖南御福天益科技有限公司、湖南御中原健康产业有限公司等名义建立的传销组织。该组织依托网站平台,宣称成为会员就得到可以兑换九州沃顿原始股的积分,要求参加者以缴纳费用的方式获得会员资格,成为会员后按照一定规则层级排列,以老会员发展新会员得到直推奖、对碰奖等高管回报引诱会员不断发展下线,并以发展人员的数量作为返利依据,从中骗取财物,扰乱经济社会秩序。莫某在该平台注册成为会员后,以获利积极向他人宣传该组织模式并发展会员。 

  经鉴定,莫某在上述平台先后注册MJL0218、MJL1530、LLWD369共三个会员账号。其中,账号MJL0218推荐下线会员总数5933个,其中直推人员2人,推荐下线会员组成层级共27层;账号MJL1530推荐下线会员总数5931个,其中直推会员2人,推荐下线会员组织层级共26层;账号LLWD369推荐下线会员总数5929个,其中直推会员4人,推荐下线会员组成层级共25层。

  法院审理后认为,被告人莫某伙同他人参与组织、领导以经营活动为名,要求参加者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取他人财物,扰乱社会秩序的传销活动,且其发展参与传销活动人员超过三层级,累计达120人以上,属情节严重,其行为已构成组织、领导传销活动罪,遂依法作出上述判决。 

[责任编辑:温雅妮]