企业欲购口罩准备复工被骗12万 检察机关依法快捕快诉

时间:2020-02-14 17:33:00作者:范跃红 盛剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绍兴2月14日电(记者范跃红 通讯员盛剑)为获取赌资及满足虚荣心,裘某在微信朋友圈及聊天群中散布广告,声称“一次性口罩大量有货”,短短3天时间从7名被害人处骗取人民币12万余元,其中一名被害人购买5万只口罩是为了工厂复工做准备。利用疫情骗取钱财,裘某因涉嫌诈骗罪于2月14日被浙江省嵊州市检察院决定逮捕,同日提起公诉。

  经审查查明,被告人裘某平时没有正当工作,因嗜赌输光积蓄。疫情发生后,看到很多人在网上求购口罩,于是他便想趁机捞一笔。裘某在社交平台上发布虚假的口罩出售广告吸引客源。事实上,他没有口罩库存,也没有货源渠道。2月4日,被害人邢某受托在朋友圈求购口罩为一企业复工作准备,裘某发现这条“大鱼”后主动加其微信。双方就购买5万只口罩达成“购买协议”,每只售价2.5元,邢某当即转账12.5万元。

  此外,在2月6日至8日期间,裘某如法炮制先后骗取6名被害人钱财,并在收到对方转账后即刻失联,诈骗所得则用于网络赌博、肆意挥霍。

  获悉该案后,嵊州市检察院根据嵊州市公检法三家制定的《疫情防控期间刑事办案规定》,第一时间派员提前介入,通过钉钉、电话等渠道多次与公安机关沟通了解案情,并提出固定微信聊天记录、转账支付记录等客观性证据,查明涉案金额,积极追赃挽损等意见。

  为实现疫情期间警示教育效果最大化,嵊州市检察院依法对该案快捕快诉。2月14日,在移送审查起诉当天,嵊州市检察院对裘某决定逮捕并依法提起公诉。

[责任编辑:刘彬]