买口罩捐献做公益却被骗 诸暨检方批捕首例涉疫诈骗案

时间:2020-02-14 16:04:00作者:何若愚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察官开展远程询问。何若愚 摄
 
远程询问现场。何若愚 摄

  正义网绍兴2月14日电(通讯员何若愚)“我想对方是做公益的,资金应该不是个人的,不会一直缠着这笔钱不放。”疫情当前,很多志愿者、公益组织都自发买口罩捐赠给武汉等地医疗机构,不料,却被不法分子盯上了。2月13日,浙江省诸暨市检察院依法对以销售口罩为名实施诈骗的犯罪嫌疑人杨某批准逮捕。

  疫情爆发后,全国医用口罩紧缺,一直没有工作还背负43万元债款的杨某便动起了歪脑筋,想趁此机会骗点钱。之后,她便开始留意网友求购口罩的信息。1月下旬,杨某看到有网友正在求购大量口罩,便主动联系了对方,之后,对方将其拉入一个医疗口罩群。杨某在群里宣称自己有3万个一次性医用口罩现货,并在群里发布了从微信朋友圈找的口罩图片。

  “口罩靠谱么?”“放心,不然这钱我花着也不安心。”1月26日,群友葛小姐加杨某为好友,以2.3元每只的价格向其定了1.5万只口罩,寄到武汉14家医院。葛小姐预付了7260元定金,双方约定第二天发货。葛小姐还将某公益组织采购口罩负责人陈小姐介绍给杨某,陈小姐以同样的价格向其定了2万个口罩,准备捐献给孝感的医疗机构,并将46000元全额打给了杨某。

  此后,杨某并未按照约定时间发货,对方提出质疑之后,她便以物流已发、爆仓等为由拖延。之后,被害人葛小姐、陈小姐相继报案,杨某退还葛小姐7260元。但其余赃款都被其用于还债、购物、赌博等。

  诸暨市检察院收到公安机关通报后,2月10日,提前介入,引导侦查取证。2月13日,该案移送至该院提请批准逮捕,检察官坚持对涉疫情案件快捕快诉原则,在全面审查案件材料的基础上,于当日远程讯问犯罪嫌疑人,并以涉嫌诈骗罪对杨某做出批准逮捕决定。

[责任编辑:刘蕊]