湖北红安:提前介入固定证据 严惩两起销售伪劣口罩案

时间:2020-02-07 16:44:00作者:戴小巍 江玉卉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈2月7日电(记者戴小巍 通讯员江玉卉)2月6日,湖北省红安县检察院依法提前介入两起销售假冒伪劣一次性医用口罩案件,引导公安机关及时收集固定相关证据,确保案件依法有序高效办理,为疫情防控营造良好司法环境。 

  经查,2020年1月至2月,犯罪嫌疑人刘某从安徽购进伪劣一次性医用口罩(三无产品)数十万只,在明知口罩无疫情防护作用的情况下仍然在其经营的药店销售。2020年2月4日,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌销售不符合标准的医用器材罪被红安警方刑事拘留。 

  2020年1月,陈某、熊某从武汉采购数万余只一次性医用口罩,明知该批口罩质量存在问题,产品注册编号在网上无法查到,属伪劣产品,不具备疫情防护作用的情况下仍在其经营的药店销售。经查,该批口罩已销售数万只,未售1.24万只。2020年2月4日,红安警方以涉嫌销售不符合标准的医用器材罪对该案立案侦查。 

  当前正值疫情防控的关键时期,佩戴伪劣口罩将给人民群众带来安全隐患。上述两件案件发生后,该院立即派员提前介入,检察官赶赴公安机关了解情况,全面梳理现有证据,就案件如何定性、补充相关证据与公安机关进行研讨,对如何固定和调取证据提出指导性意见,积极引导公安机关侦查取证,从快从严形成打击合力。 

  目前,上述两案正在进一步侦查中。该院将持续关注跟进,依法从严打击涉疫犯罪,维护广大人民群众生命安全和身体健康。 

[责任编辑:温雅妮]