强行非法获取高铁项目砂石料供应权 犯罪团伙被判刑

时间:2019-12-24 16:09:00作者:肖之云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈12月24日电(通讯员肖之云)近日,湖北省黄梅县检察院提起公诉的廖某被法院以犯强迫交易罪、非法拘禁罪判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元。至此,以廖某为首,吴某、王某新、蒋某(以上三人已另案判决)为骨干的强行非法获取高铁项目砂石料供应权的犯罪团伙成员全部被判刑。 

  经查,2017年9月至2018年1月期间,廖某与吴某、王某新、蒋某为获得安九高铁项目部的砂石料供应权进行谋划,他们决定由廖某、吴某、王某新、蒋某找供应商负责人,邢某以谈判的形式要求参与供应砂石料。遭到邢某的拒绝后,吴某指使毛某波、黄某,王某新指使蒋某、蒋某乙、蒋某丙等人阻止邢某向安九高铁项目部供应砂石料。毛某波、黄某等人多次开车到高铁工地以堵住磅房、言语威胁的方式,阻止送料车队过磅卸料,司机们被迫将混合料拉到别处,导致施工不顺利。 

  2017年11月,吴某指使毛某波等人到该县五里村高铁工地阻止邢某26辆拉料车卸料,后司机全部将混合料拉到小池,邢某不得不对每位司机补偿200元,共计5200元。 

  2017年12月底至2018年元月期间,廖某、吴某得知邢某在继续拉砂石料供应高铁工地后,就让王某新安排人员去该县五里村高铁工地阻止运料车队。王某新随后安排蒋某、蒋某乙、蒋某丙等人伙同毛某波一起到工地拦住运料车,并阻止车辆卸料。后邢某被迫找吴某协商,吴某提出每平方米混合料收取3元管理费的要求,在未得到邢某同意的情况下,吴某便安排毛某波、黄某到五里磅房计账,按每平米砂石料3元结账。 

  邢某被迫将供料合同转给沈某鹏。后廖某与王某新等人商量教训沈某鹏,并提供了作案工具。王某新带人将沈某鹏非法拘禁并打伤,经鉴定沈超鹏的伤情为轻微伤。 

  据了解,安九高铁黄梅段全长51千米,设计时速350公里,建设工期5年,总投资100.82亿元,沿线经过独山镇、杉木乡、黄梅镇、濯港镇、孔垄镇、分路镇、新开镇7个乡镇,设黄梅东、黄梅南两座车站,整个工程分3个标段进行。 

  高铁建设有利于进一步促进黄梅县经济持续发展,维护高铁建设秩序检察机关责无旁贷。据悉,2018年以来,该院一共办理了5起高铁工地盗窃案、4起涉及高铁建设的强迫交易案,共批捕11人,提起公诉11人。 

[责任编辑:温雅妮]