锐观察:让国有企业党建工作焕发出时代新光彩

时间:2019-12-03 07:29:00作者:杨维兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  11月29日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。会议强调,要切实加强党对国有企业的全面领导,从组织上、制度上、机制上确保国有企业党组织的领导地位,充分发挥企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用。(新华网2019年11月30日)

  长期以来,国有企业作为国民经济的主力军,为我国的经济建设与社会发展作出了重要贡献。然而,注重经营、对党建工作比较轻视,基层党组织职能正在弱化、战斗堡垒作用发挥不充分,对党员的教育和管理没有跟上、党员的先进性正在丧失等情况,却在一些国有企业普遍存在,严重影响和制约了国有企业的健康良性发展。只有全面加强国有企业党建工作,才能进一步增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。

  在新时代的今天,全面加强国有企业党建工作,必须坚持党要管党、从严治党,坚持党对国有企业的绝对领导,坚持按照党章的要求,全面加强国有企业党组织的思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和能力建设。只有走出“企业只要把钱挣到就万事大吉”的认识误区,真正把党建工作“当回事”,该建的机构建起来,该配的人员配起来,该开展的活动开展起来,该进行的考核进行起来,让党建工作和生产经营齐头并进,成为带动国有企业发展的“两驾马车”,才能激发企业的凝聚力和向心力,从而在激烈的竞争中释放无限活力。

  加强国有企业党建工作是一个老生常谈的话题,要让这个“旧话题”焕发“新光彩”,需要深入贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,从组织上、制度上、机制上确保国有企业党组织的领导地位,充分发挥企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用。一是抓机制。把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。二是抓班子。要加强国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。三是抓党员。要把党员日常教育管理的基础性工作抓实抓好,把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。四是抓作风。要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,建设一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化国有企业领导干部队伍。

  中国的强大离不开国有企业的持续健康发展,而国有企业要长久蓬勃发展,党建工作绝不能丢,这既是历史的经验总结,也是现实的发展需要,更是未来的努力方向。

[责任编辑:刘彬]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心