帮我也注册一个12309账号吧

时间:2019-10-17 07:18:00作者:花耀兰 汪光吉 李晶新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

帮我也注册一个12309账号吧 

湖北武汉:做实服务推动司法公开产品提档升级 

  正义网讯(记者花耀兰 通讯员汪光吉 李晶)“账号密码丢了,查不了案件信息,这可怎么办?”近日,在湖北省武汉市检察院案件管理中心大厅,要查阅案卷的北京金台(武汉)律师事务所律师李文丽向前台工作人员诉说了一件烦心事。 

  原来,李律师几年前在人民检察院案件信息公开网注册了账号,用于查询当事人案件信息,由于一段时间未使用,她忘了账号和密码。 

  “你还记得在哪个检察院注册的吗?”武汉市检察院案管办工作人员王大海热心询问并为其支招,“如果记得在哪个检察院注册的,可以让该院工作人员从后台查询。” 

  “我实在想不起来在哪儿注册的了,只能到各个区检察院案管中心跑一趟了。”李律师焦急地说。 

  听闻此言,王大海心里默默盘算:武汉市共有16个基层检察院,最远的离市区有近60公里路程,全部跑一遍估计要一周时间。他立即挨个给各区检察院负责该工作的工作人员打电话,最终,李律师顺利找到了账号密码,并很快在网上办完了业务。 

  “帮我也注册一个账号吧。”看到网络平台如此便捷,当天与李文丽同行但之前从未使用过检察院对外信息服务网络平台的律师杨程主动提出请求。工作人员向她介绍了最新上线的12309中国检察网和手机客户端,并帮助她完成注册。 

  周到细致的服务,让两位律师频频点头称赞。她俩感叹道:“这几年,检察院的电子卷宗推行力度很大,律师阅卷方便多了,当我们有阅卷需求时,半个小时内就能解决,电子光碟免费提供,还可以回家阅卷。” 

  王大海告诉记者,今年上半年,武汉市区两级检察院共制作电子卷宗9000余卷,通过网上预约系统接待律师735人次,提供电子阅卷光盘4300余张。 

  武汉市检察院还编写了《案件信息公开工作手册》,发给每一名员额检察官学习,同时对全市案件信息公开情况定期通报。今年上半年,武汉市检察院法律文书公开率达100%。今年1月至9月,该市检察机关通过案件信息公开系统共发布24928条案件程序性信息、8488份法律文书。 

  “希望越来越多有需求的群众了解和使用检察院对外信息服务网络平台,让我们在做实、做好检察服务中,践行司法为民理念。”该院案件管理办公室主任罗永鑫表示。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:内盗频发,中小企业成重灾区