时政新闻眼|从武汉到金奈,中印领导人这样开启第二次非正式会晤

时间:2019-10-12 09:05:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年6月,习近平主席与印度总理莫迪在比什凯克会见,不约而同提到了一年前在武汉举行的中印领导人首次非正式会晤。四个月后,他们在印度第四大城市金奈再次相会。在深邃星空下的海岸神庙,面对着浩瀚无际的印度洋,两国领导人畅谈、交流,一致认为,中印要携手实现共同发展繁荣,实现中印两大文明伟大复兴。

 

  视频:习近平抵达印度金奈 出席中印领导人第二次非正式会晤

  盛典之后习主席首次出访,第一站来到金奈

  金奈是印度南部泰米尔纳德邦的首府,这座历史名城以前叫马德拉斯,1996年采用现名。它所在的泰米尔纳德邦同中国的交往历史悠久,自古同中国海上贸易联系密切,是古丝绸之路的海上货物中转站。

  当地时间10月11日下午2时10分许,习近平乘坐的专机抵达金奈国际机场。

  机场停机坪一侧,身着民族服装的当地民众载歌载舞,欢迎习主席到来。

  在习主席车队驶离机场前往金奈市区的途中,许多当地学生和群众簇拥在街道两旁,挥舞中印两国国旗,手举习主席和莫迪总理照片,欢迎中国宾客。

  《时政新闻眼》留意到,就在习主席乘专机抵达金奈后,莫迪总理在他的社交媒体账号先后用英文、泰米尔语、中文发出问候语——“欢迎来印度,习近平主席!”

  古寺庙群迎来贵宾 莫迪总理亲自讲解

  当天下午,习近平主席在莫迪总理陪同下,来到距离金奈市区50多公里的马哈巴利普拉姆,参观这里著名的古寺庙群。

  马哈巴利普拉姆古寺庙群建于公元7至8世纪,是印度文化遗产和建筑的杰出代表,见证了中印两国跨越十几个世纪的文明交流和悠久的历史联系。这一古寺庙群由阿周那石雕、五战车神庙、海岸神庙等古迹组成。莫迪陪同习近平一一参观,并亲自做讲解。

  阿周那石雕周围还有瓦拉哈石窟神庙、象鼻神战车神庙、克里希纳巨石等多处古迹。这里也是习主席当天首先参观的地方。

  习主席和莫迪第二处参观的是五战车神庙。神庙由公元7世纪帕拉瓦王朝国王马亨德拉瓦曼一世及他的儿子那拉辛哈瓦曼一世所建。五座战车均由整块花岗岩从上至下雕刻而成。每座战车形态各异,分别代表《摩诃婆罗多》中般度王的五个儿子坚战、怖军、阿周那、无种、偕天及他们共同的妻子黑公主。1984年入选联合国世界文化遗产。

  深邃星空下的海岸神庙,见证大国之约

  当天,习近平还在莫迪陪同下参观了海岸神庙。海岸神庙在公元700至728年间由帕拉瓦王朝那拉辛哈瓦曼二世所建,是南印度现存最古老的岩石结构神庙。

  当晚,在海岸神庙,习近平在莫迪陪同下观看了代表印度古老文明的婆罗多舞等印度古典舞蹈。

  参观文物,欣赏表演,领略文明,这一幕,似曾相识。去年的武汉会晤期间,两位领导人就共同出席了参观湖北省博物馆精品文物展等活动。在11日的会见中,习近平说,中印都是拥有几千年历史的文明古国,交流互鉴绵延至今。中印人文交流大有潜力可挖。莫迪说,印中文明古老深刻,其蕴含的智慧可以为解决当今世界面临的各种挑战提供启示。

  10月12日,中印领导人的非正式会晤将进入第二天。《时政新闻眼》继续为您关注。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:独家视频丨习近平会见印度总理莫迪
下一篇文章:江苏:2018年以来不起诉13503人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心