网游玩家卖出游戏账号又恶意找回 盗窃虚拟财产被判刑

时间:2019-10-09 10:16:00作者:朱林焱 朱伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南通10月9日电(通讯员朱林焱 朱伟)对于一些没有时间慢慢练级的网游玩家而言,购买一个高级别、现成的游戏账号是一个不错的选择,而在非官方的交易平台购买游戏账号,则隐藏着极大的风险。近日,被江苏省如东县检察院提起公诉的左某恶意找回售出游戏账号一案,法院以盗窃罪判处左某有期徒刑六个月,并处罚金。 

  左某是一位资深的网游玩家,没有固定工作,平时就蜗居在家打游戏。2018年年初的时候,左某注册了“最终幻想14”的游戏账号,并通过盛大官方平台“G买卖”向他人购买了一些装备、人物和道具。玩了几个月后,左某心生倦意,便不想再玩“最终幻想14”,又想玩别的游戏,遂在百度贴吧发布了出售该游戏账号的帖子。 

  被害人宋某看到帖子后即与左某取得了联系,二人以4300元的价格达成了协议,并完成了交易,但未通过“G买卖”完成过户,未更改游戏账号的注册身份证,只是更改了游戏账号的登陆密码、绑定的手机和邮箱。 

  此后,被害人宋某花费了四、五千元用于购买装备,又花费了一千余元请人代练。2018年11月,突然收到盛大官方发来的解绑游戏账号的短信通知,被害人宋某首先便想到了出售游戏账号的左某,第一时间想与左某取得联系,但是才发现自己的微信、QQ和手机都已经被对方拉黑,无奈之下,被害人宋某只能选择了报警。 

  原来,左某在玩了几个月“剑3”后,又想玩“最终幻想14”,但他不想重新注册游戏账号慢慢练级,又没有钱购买高级别的游戏账号,偶然间通过浏览盛大官网和百度搜索,左某发现通过注册的身份证可以找回游戏账号,于是左某登陆盛大官网,通过申诉账号的方式恶意找回了游戏账号。后经鉴定,该游戏账号案发时价值六千余元。 

  检察官提醒:游戏账号是一种虚拟财产,游戏玩家投入了一定的上网时间、脑力劳动,甚至花钱请人代练,具有价值性;而且游戏装备、人物、道具等都是通过真实货币购买游戏点卡等方式取得,也可以在游戏玩家之间进行出售,实现虚拟财产与现金的交易。因此,虚拟财产本质上与传统财产并无区别,盗窃虚拟财产价值达到立案标准也应以盗窃罪论处。在购买游戏账号时,尽量通过官方平台交易,保护好个人虚拟财产。如果虚拟财产遭受损失,通过向网络服务提供商反馈信息、提出申诉无法解决时,要及时寻求国家司法保护。 

  

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:我国高速公路充电网基本形成 电动汽车也有了“远方”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心